ワンオペについて、旦那が仕事中に自分が子供を見るのは普通ではないかと感じています。皆さんはどう思いますか。
ワンオペって…
よく皆さんワンオペ、ワンオペと言ってますが
旦那さんが仕事してて自分は家にいて、その間子供見るの自分しかいなくてワンオペって当たり前では?と思ってしまうんですが私が細かすぎますかね😅
子供見るのは大変だしそこはめちゃくちゃ同意なんですが、平日昼間は旦那が仕事でワンオペです…って見ると、そりゃどこもそうじゃない?どっちかが仕事休みで子供見れるの自分しかいなかったら自分が見るわな!と思うんですが😂
仮に毎日旦那は家にいて暇そうにしてるのに家事も育児も何もしてくれない、ワンオペだっていうなら「そりゃくそワンオペだわ💢くたばれ旦那が😩」って同意できるんですが笑
同じ考えの方いますか?😭
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとなくわかりますー
専業主婦の方がワンオペ大変とか言ってるの見ると、はあ?ってなります笑
かくいう私も専業主婦なんですが😹
ママリ
私もずーーっと思ってました😂
平日昼間ワンオペはみんな一緒だろと🤣
旦那さんが単身赴任とか、出張で何日もいないとかならわかるんですけどね💦
-
はじめてのママリ
そうなんです!💦
旦那さんが何かしらの理由でいないとかだと、夜に相談できたりもしないし旦那さんの休日に頼れるわけでもないから、ワンオペ感強くなるのはわかるんですけどね💦- 5月10日
-
ママリ
私も子どもが幼稚園に入るまで自宅保育だったので、自宅保育の辛さとかはとてもよくわかるんですが「平日昼間ワンオペです😭」という表現はなんか違うよな???という感じですね笑
言葉の問題ですね😂- 5月10日
退会ユーザー
平日専業主婦なら見るのは普通ですよね?あとは実家に頼りまくってるのにワンオペ大変とかみるとハテナがいっぱいですw
-
はじめてのママリ
当然のことなんだから文句言うなとかもちろんそう言うことではないんですが、投稿で当たり前のことを書かれてもそりゃだいたいどこもそういう状況じゃないのかなー🫠と思う自分がいます…笑
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
旦那が単身赴任なのが同じママ友と
昼間ワンオペてなんやねんって
話してたことはあります🤣
-
はじめてのママリ
単身赴任経験されてると違和感強く思いそうですよね😭💦
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
私もずっーとそれ思ってます。
ワンオペって、、、普通じゃない?と。旦那さんが育休中で家にいる、共働きで働いているのに家に旦那さん居ても何もしなくてワンオペならおかしいと思いますけど。
そんなにワンオペでーとかってわざわざいう必要あるのかな?と。
-
はじめてのママリ
そうなんです、まさにその疑問でした😅
普通のことをワンオペという言葉を使って大変さをアピールしたいのかな…と思ってしまいます🫠- 5月10日
べべ
すみません、平日昼間ワンオペではないものです😂😂
実家が近いので、よく母が遊びがてら手伝いに来てくれます💦
平日昼間ワンオペに文句ある人は、どちらかの両親と同居の人が周りに多い人なのかな〜と思って眺めてました!
-
はじめてのママリ
結局今の環境が充実してれば不満は出てこないものですよね!👏
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ワンオペの定義って旦那さんが仕事で帰ってこないとかそういうのって思ってるので😂
うちは単身赴任や出張でいなかったのでそんな感じだと思ってました😂💦
なので夜帰宅するなら
それはもう普通!
と思うのであんまり深く考えないです🤣🤣
-
はじめてのママリ
23時帰りとかでお仕事大変な旦那さんもいますもんね😭
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
昼間はみんなワンオペですよね!?笑
私は旦那22時すぎに帰ってくるので平日と土日週5、これはワンオペかなとは思ってます!
出張でいない、朝から夜遅くまでいないならワンオペってわかります!
-
はじめてのママリ
その疑問を持ってました笑
違和感感じるのが私だけじゃなくて安心しました😭✨
仕事の日22時過ぎとか自分の時間もとれないしきついですね😭- 5月10日
はじめてのママリ🔰
同じ感覚です!!!笑
ただうちは土日祝夫が仕事なので一人で娘たち見てるんですがこれはワンオペって言ってしまうときあります🤣
平日は私も正社員で働いてて休みないやん!とめちゃくちゃ文句でます笑
-
はじめてのママリ
私も普段仕事してて休みの時子供達も保育所休みになるので1人の休みもらえたことないのでお気持ちわかります😂
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
一人の休みないのもですが、家族揃っての休みないのもめちゃくちゃつらいです笑
- 5月10日
えびせん
ワンオペが流行って浸透してきた辺りから時々この質問見かけます。毎回同意です🤣
個人的には、寝かしまで大人一人で、の辺りから使える単語かなーと思ってます。
こう
大変は大変なので、大変と言わせて欲しいです!
はじめてのママリ
わかってくれて嬉しいです🙏
私は個人的に仕事してる方が辛いんで専業主婦さん普通に凄いなと思うんですが、自分が休みの時は子供見るしそこは一緒だよな😳と思うので違和感しかなく…笑
はじめてのママリ
あ、仕事してる方が楽なんで専業主婦さんが凄い!です