※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復帰した女性が、職場での冷たい態度や嫌味に悩んでいます。復帰を歓迎されていないと感じ、辞めるべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

育休復帰後の退職について

育休から復帰して5月から働き始めました。
元の部署に戻れて安堵していましたしできるところまでは頑張って働きたいと思っていました。
しかし、復帰した時に複数の上司に嫌味を言われたり冷たい態度をとられてしまい休憩室で涙が止まらなくなってしまいました。
明日からまた仕事ですが考えるだけで動悸がします。
Aさん
「なんで戻ってきたの?辞めるかと思ってた笑」
Bさん
こちらが宜しくお願いしますと挨拶すると「あ、はい。」と凄く嫌そうに言って颯爽とどこかへ行く(この方はお局で元々嫌われている自覚はあります)
Cさん
「誰かと思った〜笑」(冗談っぽく?言っていたとは思います)
Dさん
(初日に私が高熱で休んでしまったため、謝罪のLINEをいれたところ)「私に謝るのは違うと思うよ!」

復帰を歓迎されてる訳でもなくこんな思いしてまで働く必要あるのかなという思いもありますが、復帰してこんな短期間で辞められるのも迷惑だろうしまた陰口を叩かれるんだろうなと病んでしまいます。

どうするべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー!なにそいつら!うざいですね!!辞められるなら辞めます!
短期間で辞められるの迷惑かなとか思わなくていいですよ!
辞められてしまう状況つくったのそいつらだし、冷たくして追い出そうとしてるならそれはそれで願ったり叶ったりじゃん??って思えばいいし、
陰口叩かれてももう二度と会わないしどうせすぐ他のターゲット見つけますよ!

そういう嫌味を平気で言える人の神経が分からないですよね、
そんな親にならなくてよかったって思いましょ!

さち

大丈夫ですか?

個人的な意見ですが、病んでしまってるなら辞めてもいいかなって思います😞辞める辞めないは個人の自由なので。そういう人間はどうやっても変わらないです。仕事はたくさんありますよ。

はじめてのママリ🔰

辞めたら陰口言われてももう会うことないし、私なら辞めちゃいます。

あみさ

え、そんな職場捨てちゃいましょ😅
辞めた後での陰口なんてどうでもいいんです!
仕事行くのが不安になって子供と安心して向き合えなくなるなら仕事変えます!
私も復職後の勤務形態が周囲から理解得られず、当初上司と決めていた残る予定だった期間より短く退職しました🙋‍♀️
迷惑はかかるかもしれませんがご自身の気持ちが1番です😊
そして復帰後で有給結構あると思うので転職活動しやすいですよ🤫笑

はじめてのママリ🔰

私なら辞めます!
Cさんのはもしかしたら冗談のつもりで、傷つける意図はなかった可能性はありますが、他の3人はあきらかに嫌な感じです💢

ただ、辞める前に絶対に理由は上席と、信頼できる人には話します😁なんか育休取り逃げみたいに他の人に思われても嫌だし、辞めてからある事ない事言われたくないので。
「短期間で辞めるにはそれなりの理由がある。育休いただいた分、一生懸命働いて会社に恩返ししようと考えていたのにこのような対応を受けるとはとても残念です😢」と、きちんと上司に話しましょう💦

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?😭
私ならそんな最低な奴らがうじゃうじゃ居る職場なんかすぐに辞めます!
辛かったですね、、😭

ママリさんが今後楽しくお仕事できる事を祈ってます🫶🏼

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます😭
そして返信遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
それから精神病み切ってしまい、それでもなんとか頑張ろうとしましたが連日涙が止まらず今日上司と面談してきました。
有給貰って退職できそうです😭
育休貰い逃げ同然と言われればそれまでですが…仕方がなかったことなんだと割り切って次に進みます!!!
皆さんの回答のおかげで上司と面談して現状を伝えようと思えました!😭
本当に本当にありがとうございました😭🤍