※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の視力検査で問題がなかったか知りたいです。ゲームをする子が多い中、我が子の視力を心配しています。

小学校で視力検査がありましたが、引っ掛かりはありまへんでしたか?うちの子は弱視、乱視遠視もあり矯正メガネを3歳から使用しています。
その為、口うるさく画面から近い事やスクリーンタイムの時間を指摘しています。Switchは約束時間を守らず他諸々あり手放しました。

スマホ、タブレット、Switchのゲームをしている今の時代の子は、病院へ検査のお手紙をもらう子が多いのでしょうか?
またゲームをしているのを自慢してくる子もいるみたいで、このままでいいのかモヤモヤします。

コメント

ママリン

小4です

去年までA判定で異常なしだったんですが、今年いきなりC判定で再検査の紙をもらってきました。。

病院でちゃんと検査してもらったら0.3でビックリでした😱

去年より明らかにYouTubeを観る時間が増えたこと、少し前ですがSwitch2を買いハマってた時期がある事など、、心当たりがあり過ぎて納得の結果ではありました。

若年層の斜視も増えてるとニュースで見たので、見放題はダメだなとは思いますが、親がガミガミ言って聞くのも小学生くらいまでだな、、と思うと先が思いやられるな‥って悩ましいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AからCに落ちたのはかなりショッキングですね😨まだ低学年でどれだけゲームのスタートを遅らせるかって感じです💦口うるさく言うのもよく無いのはわかります…思春期になり関係が悪くなるのも心配ですよねー

• 5月10日
まろん

我が子は毎年再検査の紙をもらってきますが、再検査の子はあまりいない印象です。近視で眼鏡をかけています。

ゲームに関しては各家庭の方針があり、自慢というか話題になることはよくあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼鏡をかけていても用紙をもらって帰って来るのですね😳
    うちの子の場合、定期的に眼科は行くものの眼鏡の買い替え時期が目安と異なっており、再検査の用紙を貰い学校指定の病院を知りたいな〜と内心思っております💦(日常生活でお茶を倒したりしょっちゅう…)

ゲームの他、映画をみたとか買ってもらった🌟の自慢らしいです。ゲームだけじゃ無いことがわかりました😊そういった内容が自慢に捉える我が子なんだと発見でした💡

• 5月10日