※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9ヶ月で発語が早い子を見て、精神発達の違いに悩んでいます。比べてはいけないと理解しつつも、つい気になってしまいます。

9ヶ月で発語ってめっちゃ早くないですか、、?
YouTuberのお子さんなのですが、指差しもしてるし、自力お座りはまだのようですがずり這いができるようになったとのことで、精神発達早めの子が羨ましいです😭😭
朝から動画みて病んでしまいました…
比べてはいけないということを理解はしていても、ついやってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

早いからいい訳では無いですよ。
皆個性があるので精神発達が早くても運動系や知能が悪いかもしれないですし。
比べてはいけないですね🤔

ツー

娘も9ヶ月で発語あり、指差しや模倣有り、自力お座り、伝い歩き有り(10ヶ月で歩行)でしたが、小1現在めちゃくちゃ普通で平均的です😂
赤ちゃんの頃の早め発達は特に関係ないです🙆

ゆママ

他の方もおっしゃっていますが、
赤ちゃんの頃の発達の速さは関係ないですよ。

比べない、比べない。
はじめてのママリさんのお子さんの月齢はわかりませんが、
うちの娘は1歳半でも指差ししない、発語もほとんどなかったです。

今は普通の小1です😊
女の子なので憎たらしくなってきました😠

はじめてのママリ🔰

>早くないですか、、?
何をもって発語と呼ぶか専門的なことはわかりませんが、家族内なら9ヶ月頃に空耳で聞こえるような発語で喜ぶとかは微笑ましい話ですよね。

0歳後半って、運動と知能の発達が爆発的に増えるので、気になりますよね。私もそうでした。ただ、未来永劫その発達差が開いたままとかは無いと感じてます。

例えば極端な話、小1で微分積分理解してるとかなら、その発達差はうまらなさそうな気もしますが、指差しやずり這いは特に訓練とかしなくても割と誰でも出来るようになる事柄かなと。

運動面も歩き出したのが早い子が運動神経症いいかと言われると必ずしもそうではないです。うちの子は1歳過ぎても高速ずり這いしてました。でも、歩き始めてからはあっという間に何でも出来るようになっていきました。

はじめてのママリ🔰

発達早過ぎるのも発達障害の可能性がありますよ。

はじめてのママリ🔰

遺伝子ですかね。。
わたしのだんなの家系もずば抜けてる人が多く、理解度などがけたちがいなんですよね、、