※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずら
子育て・グッズ

トイトレについて、事前にトイレに行かせる声かけや、外出時の大人用便座への対応方法についてアドバイスを求めています。

トイトレについてアドバイスいただきたいです。
3歳2ヶ月、ようやく自発的にトイレに行ったり、日中はオムツなしで過ごせる日が出てきて完了まであと少し…!と思えるところまできました。

ただ、この先どうしたらいいか疑問があります。
①事前にトイレに行かせる方法
自発的にトイレに行ってくれますが、あくまで自分の尿意ベースのため、「これからお出かけだから今のうちにトイレに行こう」「ねんねの前にトイレ行こう」と言ってもなかなか行ってくれませんし、行っても出ません。
どんな声かけをしたら今のうちに行っておこうってなりますか?

②外出時のトイレについて
家では補助便座、保育園ではキッズトイレのため、大人用の便座で用を足したことがほとんどなく、実際大人便座に座らそうとしても「こわい」と言って拒否します。
外出時、キッズトイレや補助便座のあるトイレばかりではないので、その時どうされてますか?
折り畳み式の補助便座を皆さん持ち歩いているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月です。

①は、イヤイヤ期もあって、出かける前にトイレ行ってねー!と思っても"イヤ"と言われます😂
ほら、お母さんもトイレ行くよー。一緒に行こーと誘うと来てくれる事も。
本当に出たくないなら、誘ってと無理ですね😅

②はうちは家でも大人便座です。家で補助便座を使わず慣れるしかないかなぁ…と。
折りたたみ式の補助便座も買いましたが、実際お出かけに使った事はないです。
本人が怖いのなら、持ち歩いたら良いと思います🙆
まだ3歳ですもんね!

• うずら

うずら

ご回答ありがとうございます!
    うちもイヤイヤ期なのでやだーは多いですね😂
    大人便座はおうちで練習ですね、参考になりました💡

• 5月11日
だりあ

①うちはもうルールとして、出かける前はトイレ。寝る前もトイレ。と決めてます!大人もそうする習慣だからです!
なんでって言われたらお外でトイレすぐ行けないから、おねしょしちゃうかもしれないから、です!
出なくても良いので座るくせをつけます!今は説得力ないかもですが、外でおしっこ行きたいのにトイレなくてちょっと我慢する場面とか出てくると自分でも納得して行ってくれる時がくると思います!
②上が男の子なので参考にならずすみません💧私だったらもう家でも補助便座なしで座る練習します!それが無理ならできるまではお出かけの時はオムツで!オムツでいいやってなられるのが嫌なら、パンツでお出かけしておしっこ行きたくなったら尿取りパッドなど持ち歩いておいてそれをトイレに入ってからさっとつけるか😂
トイトレ、いつかは終わるしそんなに焦ることないと思うので😊

• うずら

うずら

ご回答ありがとうございます。
    説明して習慣にするようにしてみようと思います。
    実際外ですぐトイレ行けない経験、大事ですね!お漏らしにビビらないでパンツで外出もしてみようかと思いました。

• 5月11日