※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

SNSで見かける「お子さん3人みえる」という表現について、正しい尊敬語か地域の方言か疑問に思っています。

SNSで見かける尊敬語?で違和感ある言葉があるのですが⋯

「お子さん3人みえるのですね」

というような使い方をたまに見かけます。いる→みえると使うものです。

私のなかでは、みえる=いらっしゃる、お客さまがみえるという風に使うならわかるんですが、上記の使い方は変に思います。
どこかの地域の方言ですか?それとも正しい尊敬語ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

東海圏で、みえる、使います
「〇〇をご存知の方みえますか?」「お子さんみえるんですね」などと言います

はじめてのママリ🔰

方言だと思います!名古屋の方と聞いたことあります。

もも

語彙力ないのに背伸びしてかしこまった言葉を使うからおかしなことになっているんだと思います😓
私は妊娠中に使う言葉で度々モヤモヤしていました。正産期、ただしくは正期産、つわりで嗚咽、正しくは嘔気、吐き気がする。

• もも

もも

そうなんですね、SNSのときにも方言使う人がいるんだって覚えておきます〜!

• 5月10日
はじめてのママリ

みえるを使う地域に住んでますが
どちらも みえる=いらっしゃる なので
違和感はないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらもというのは
    お客さまがみえる
    お子さん3人みえるのですね
    のことです!

• 5月10日
まろん

みえる→方言で使う地域もありますよ☺️

ママリ

みなさん回答ありがとうございました。

わかりにくかったかもしれませんが、くる→みえるではなく、いる→みえるとして使う、最初に回答してくださった方が書かれている「〇〇の方みえますか?」というのが違和感あるやつです!

でも東海圏の方言ということなんですね!これからは東海圏の方なんだなと納得して読めそうです。

ありがとうございました!