※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの就寝時間について相談があります。現在21時〜22時に寝かせていますが、助産師から4ヶ月で20時就寝を勧められました。お風呂後に泣くことが多く、保育園入園後は18時預け予定で20時就寝が難しいかもしれません。21時就寝にした方が良いでしょうか。

3ヶ月の赤ちゃんがいます。みなさん赤ちゃんの就寝時間は何時頃ですか?今は、仕事の時間などに合わせてもらっていて21時〜22時就寝にしていますが、助産師さんから、4ヶ月を目処に20時就寝にするようにとアドバイスをいただきました。いつも、お風呂→ミルク→就寝という流れにしていますが、最近、お風呂の前〜ミルクまでギャン泣きで、眠いのかなと思っています。しかし1歳で保育園に入った後は、18時まで預けることになりそうなので、20時就寝は難しいのではないかと思っています。それを見越して、21時就寝にした方が良いのでしょうか。今は、就寝後夜間に一度ミルク、5、6時台に起床してミルクという感じです(その後私が眠いので、9時くらいまで朝寝してもらっています)。保育園が始まったら7時に預ける予定です…。

コメント

ままり

生後2ヶ月半です!最近は7時〜7時半にはお風呂を済ませて、ミルク飲ませて8時〜8時半にはベビーベッドに行って寝かしつけしてます。ここ2週間くらいで定着してきたのか寝かしつけもスムーズにいくようになってきました。夜間は1時か2時くらいに一度起きて🥧あげて、朝6時くらいにまた🥧ってスタイルですね。夜は在宅で仕事しているので遅くなることもしばしば...。朝は眠いですが、一旦8時までには起きて一度陽の光を赤ちゃんに浴びさせてひと遊びして🥧してお昼前にまた赤ちゃんと一緒にお昼寝ってスタイルです。私も一歳からは保育園に預けるつもりなのでそこからはどうなるんだろうなあと思いながら8時就寝させてます。保育園に入ったあとのことはその時考えればいいかなと。今はとりあえず赤ちゃんにとって最良のことをしてあげようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですね、保育園に入ってからのことはその時に考えれば良いですよね…!睡眠時間が多いに越したことはないですもんね

• 5月9日
かごのいぬ

もうすぐ4ヶ月です👶
20時授乳、21時前に就寝
→夜間に一回授乳
→6〜8時の間で子どもが起きたタイミングで起床、で今落ち着いてます。

1歳になるまで育休をとっていて復帰後同じようにできるか分かりませんが、日本の赤ちゃんは睡眠時間が短いと本で読んだことがあるので、できるだけ早く寝せてあげたいなとは思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!できるだけ早くに寝かせてあげたいですよね😭職場が遠く、復帰後はずっと就寝時間が遅くなってしまいそうで、どうしようとなっています…😱なのに朝は早い…😱

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

19時半にお風呂→ミルク→寝かしつけにしていますが、寝入るのは22時過ぎです🥲今日はまだ寝ません🥲
私なら間をとって20時半目安にしつつ、赤ちゃんのペースに合わせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です…!😭😭寝かしつけに時間がかかると、大変ですよね😭😭
    実際眠くて泣いてるのかどうかは分かりませんが、赤ちゃんのペースに合わせるのは大事ですね…!

• 5月9日
すんすん。

息子の時は6ヶ月くらいまで頑張っては20:00~20:30に寝室に行きミルクで寝るという感じでしたが、7ヶ月位から里帰りが終わり2ヶ月目に入ると段々と旦那が帰ってきてからお風呂に入れるスタイルになったので21:00に寝室に行くという感じになりました!
保育園に1歳から預けましたが、朝は旦那が送っていき私は息子が起きる前に仕事に出て正社員でフルタイムで仕事しているので7:00~16:00か7:30~16:30のシフトにしてもらい17:30前後のお迎えにしていました。息子は保育園ではお昼寝時間が短く寝られない子だったのでしばらくは20:00~20:30に寝室に行き寝かせていましたが、段々と体力もついてくるとまた21:00~21:30に寝室に行く感じになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の時間に合わせると遅くなりますよね…💦子どもの体力などにもよって寝る時間は変わるのですね…!ありがとうございます!

• 5月10日
  • すんすん。

すんすん。

遅くなります!!
    今なんて2人目が3ヶ月で育休中なのですが、登園時間が9:00過ぎなのでよる寝る時間も22時と遅めになっています😅
    お迎えは15:30くらいと早いのに(笑)

1歳でもうちは夕方寝をしていたので保育園の方に17:00にいつも夕方寝をしているのでして欲しいと伝えたのですが、やはり環境で寝られないみたいで夕方寝は直ぐになくなりぐずらないように帰ってきてからご飯に影響の無い程度のおやつをあげてその間にお夕食準備していました!!

• 5月10日