※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子ども園がSNSに写真を掲載しており、事前に掲載不可と伝えたにもかかわらず、息子の写真がアップされて困っています。個人が特定できる写真もあり、園の方針に疑問を感じています。私が神経質でしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。

通っているこども園がインスタに日々の様子をアップしているのですが、入園前のアンケートで、・顔をモザイク処理するなら掲載可・モザイク処理でも掲載不可というアンケートに掲載不可と書きました。
理由としては私自身もSNSに子供の写真をアップしたことがありませんし、SNSの怖さを知っているからです。
鍵付きのアカウントでも無いのに全世界にアップされるのは嫌ですし、モザイクしてるとは言え、私でも知り合いの子なら髪型や履いている靴などで個人がわかってしまうレベルです。
入園式の様子をインスタに投稿していたのですが、私と息子がばっちり映っていてびっくりしました。
入園前に渡した書類に掲載しないでと書いたのに、その後の日々の様子にもこれうちの息子だってわかる写真がいくつかアップされていました。
園の方針とか、保護者に今日は〇〇して遊びました〜って言う手間を省くためとかあるかもしれませんが、だったら専用のパスワードが必要なアプリとかでアップすればいいのにって思ってしまいます。
私が神経質なだけでしょうか?皆さんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も掲載不可にすると思います。また書面まで交わしているのに写真が写ってるのはあり得ないと思います😞💦

全く同じ意見で、専用アプリでの配信なら抵抗なくむしろ微笑ましく見れるのですがインスタは🙅‍♀ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ意見の方がいて安心しました😭
    モザイクした様子だけアップしてて元の写真を閲覧できるわけでもないので、普通に専用アプリで見させて〜って思ってしまいます💦
    誰に向けて発信してるのかよくわかりません😢

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私も掲載不可です。
しかも掲載不可にしてもアップされてしまうなんて有り得ません💦
今スクショで簡単に写真撮れるし悪用とかされたら怖いですよね...
こども園に言います...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔がわからない状態とは言え、悪用や犯罪に巻き込まれたりすることを考えたら怖いです😭
    やっぱり園に言うべきですよね💦
    入園式の写真は私の後ろ姿も写っていて、本当は投稿を消して欲しいです😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら消してもらうよう依頼します〜💦後ろ姿でも嫌なものは嫌です💦
    うちの園は後ろ姿でも

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

↑許可とりますよ!インスタでなく園だより(紙)ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園はほぼ毎日投稿していて、その都度相談とかは何も無いんです😭
    なので入園前に渡されたアンケートでこの人は映さない!とか管理してくれてるんだと思ってたんですけど違うみたいで💦
    やはり園に言って消してもらって、これからも映さないようにお願いした方が良いですよね😢

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンケートの意味ないですね💦
    大変かと思いますが頑張ってくださいね!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね!
    色々とありがとうございます!

• 5月10日