※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が上唇小帯を切ったことで、ガミースマイルが気になるようになりました。成長とともに改善する可能性について知りたいです。

4歳の娘が去年口の中の上唇小帯を切ってしまいました。
それまで気にならなかったのに、それ以降笑うと上の歯茎がすごい見えるようになって、ガミースマイルになってしまったかもと気になるようになってしまいました。
今日も園で撮ってもらった写真を見て、歯茎が気になって仕方なくて。。切ってしまう前の写真と見比べて落ち込んでしまう自分がいます。

旦那には怪我した日、口の中を切ったと伝えただけで上唇小帯が切れたことは言ってないのに、旦那も最近娘が笑った時に、「なんか歯茎が…これ大丈夫かな?😅」と言ってくることがありました。

私の不注意での怪我で、娘の顔が変わってしまったかもしれないと思うとどうしたらいいものか…居ても立っても居られない気持ちになります。

怪我した時に、歯医者で先生は、歯磨きしやすくなるし、上唇小帯が前歯に食い込んでるような子はわざわざ切る場合もあるくらいだから、切れてラッキー!くらいな気持ちでいいですよ!と言ってましたが……それは歯とお口の健康の観点から見た場合だけであって…あまり慰めにもなりませんでした。😢

調べると小さい時に歯医者で切ったらそこからガミースマイルになってしまったと言ってる人も見かけますし、、
明らかに、笑うと上の唇が持ち上がって歯茎の露出が多くなってるんです😢

成長とともに気にならなくなる希望はあるのでしょうか…
上唇小帯とガミースマイルについて少しでも知っている方、また経験のある方、なんでも教えていただきたいです。

コメント

ゆーりちゃん

長男がガミーかもと思い6歳半ばくらいからマスウピース矯正しました。噛み合わせが深いとかありますか?うちは過蓋咬合で改善しましたよ
その子の骨格とか関連性によると思うのですがプレオルソおすすめです。
扱ってる歯科で相談してみると良いかもしれませんね

ママリ

長男がもともとガミースマイル気味でした🥺気になりますよね💦
でも出っ歯を治す為に2年生終わりくらいに矯正を始めたのですが、今は色んな器具があります🦷意図してなかったですが、前歯を引っ込ますだけなく、上に上げる事もできて、4年生になった今ではガミースマイル全然気にならなくなりました!

もしどうしても気になったら矯正歯科を、いくつか回ってもいいかと思います!

はじめてのママリ

うちの子も過蓋咬合で8歳くらいまでガミー気味でした。
床矯正を初めて一年ほど経ちましたが、写真見たらガミーは改善されてます!!
矯正でガミーはなおらないとネットで見たことありますが、
うちも歯茎は全く気にならなくなったので気になるのでしたら矯正歯科に行ってみるといいと思います!