妊娠初期に切迫流産で入院中の方に、似た経験やアドバイスを求めています。心拍確認ができず、大量出血があり、状況に不安を感じています。
妊娠初期(6〜7週頃)に切迫流産で入院された方いますか?
体外受精で妊娠し、
* 5w0d 胎嚢確認
* 6w0d 胎嚢は成長していたものの、心拍確認できず
(中に何かあるようには見えるが不鮮明)
* 7w0d 大量出血
(胎嚢らしき影は見えるものの、出血の影響なのかエコーがかなり不鮮明で、心拍などは確認できず)
ただ、HCGの値が「高くはないけど低すぎるわけでもない」とのことで、妊娠継続の可能性ありとして、出血を止める処置(子宮口にガーゼを詰める)をして、そのまま絶対安静で入院になりました。
* 心拍が一度も確認できていない
* 胎嚢の成長がかなりゆっくり
* 胎嚢内も不鮮明
* HCGも7週にしては低め
* さらに大量出血
という状況なので、正直、自分では「稽留流産が進行して自然排出が始まっているのでは…」と思っています。
体外受精なので週数のズレもなく、期待しすぎないように覚悟を決めている状態です。
似たような経験をされたことがある方や詳しい方、いらっしゃいましたらお話聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり🔰
体外だと7wで心拍見えないことはないので厳しかなと思います、、
はじめてのママリ🔰
そうですよね…🥲
第1子も体外受精で授かっているので順調な時にどういう経過を辿るか経験済で、どう考えても厳しいだろうに、入院させてまで希望を見させようとする意味は何?!ってなってます🥲