離乳食作りに苦戦しています。手作り離乳食で初めての試み。皆さんは冷凍してますか?凝ったレシピばかりで悩んでいます。どんな離乳食を作っているか教えてください。
離乳食が二回食になり、ベビーフードに頼り切っていたため、手作り離乳食に苦戦してます💦
今日は、人参の摩り下ろしをレンジでチンして野菜スープで溶いて、豆腐を初めてなので、小さじ一杯もないくらいの量をレンチンして混ぜてあげたら美味しそうに完食してくれました❤️2時間以上経ってもアレルギーらしきものは出ずに元気なので、大丈夫そうです(>_<)
皆さん離乳食は、まとめて作って冷凍してますか?離乳食レシピなど見ても、凝った離乳食ばっかりで💦と思うのは私だけでしょうか?😅
実際皆さん、どんな離乳食作ってるか教えて頂けたらと思います(>_<)
- sumire(8歳)
コメント

退会ユーザー
まとめて作って冷凍、要るときにチンしてます。
全然凝ってないです。笑

りんりん
私もぜんぜん凝ってないです…これで良いのか謎ですが、まとめて作って冷凍してます。
おかゆと野菜か魚と合わせたり、野菜、魚、豆腐などと出汁と合わせてレンチンとか適当です。(^_^;)
あと、たまにミルクと合わせてミルク煮風にしてます。
私もまだ初めて1ヶ月経ってないくらいなので、素材そのものの味になれるようあまり混ぜたりしないであげてます。
-
りんりん
野菜などそれぞれ単品で作ってますよ。
今あるストックは、キャベツ、大根、ほうれん草、人参、ヒラメ、りんご、出汁です(o^冖^o)
1日1種新しい食材を追加してるので、明日はブロッコリーなので作ったら冷凍する予定です。
あと、市販の冷凍かぼちゃを買ってレンチンして身の部分だけ潰して使ったりもしてます😊- 7月10日
-
sumire
お返事遅くなりすみません💦
えー、めっちゃ頑張ってますね‼︎(>_<)
私、全然で、最初の一ヶ月あげない日も多かったし、お粥だけあげてました(>_<)
ベビーフード買いまくっちゃって、すごいお金使ってしまいました😅使うからいいんですが😅
市販の冷凍かぼちゃいいですね(>_<)
ベビーフードで大丈夫だったものは、手作りでも小さじ1から始めなくも大丈夫なんですよね?- 7月10日
-
りんりん
最初に小さじ1からあげるのはアレルギー反応出るか様子見るためなので、一度あげた食材なら大丈夫ですよ(o^冖^o)
ベビーフード、地味に高いですよね…(^_^;)
ブレンダーオススメですよ。簡単に大量生産できます!最初少量すり鉢や茶こしでこしてましたがもう時間がかかるわりには少ししか出来ないし葉物は裏ごししにくいしイライラしましたが、捨てるの覚悟でブレンダーで大量生産してノンストレスです(笑)
頑張ってるのはブレンダーちゃんです👍✨✨- 7月10日
-
sumire
ベビーフードででもあげてて大丈夫だったら、食材でも大丈夫ってことですね(>_<)
でも、気にしちゃいます😅
そうですよね〜、安いと思っていっぱい買っちゃうから、レジでびっくりしちゃいます😅
はい、今まさに、それでイライラしてまーす😭笑
でももう下も二本しっかり生えてて、上も4本見えてきてるんです‼︎裏ごしの必要ないんじゃないかなぁ〜と(笑)- 7月10日

リラックマーくん
私も小分けにできるものに15gづつくらい入れて冷凍していろいろ組み合わせて食べさせてます☺︎
-
sumire
お返事ありがとうございます!遅くなりました💦
やっぱりまとめて作って冷凍しとかないと、大変ですよね(>_<)- 7月10日

にゃんちゅー
ブレンダーで、野菜や果物をペースト状にして、冷凍してます😊
ブロッコリー、ほうれん草
さつまいも、カボチャ
にんじん、ジャガイモ
豆腐、ナス、ピーマン
りんご、バナナ
など、味付けせずに、大人のご飯で食べるものを一緒に湯がいて、ブレンダーでペーストにしてます😆
6回分づつ作って、毎日一種類づつ増えしていけば、いろいろ食べさすことが出来ますよ😊
-
sumire
お返事ありがとうございます!遅くなりましたm(_ _)m
ブレンダーないんですよ(>_<)
全てまとめて茹でちゃうんですか?
毎日一種類ずつ増えていけば、いろんなもの食べれるようになりますね(^^)- 7月10日
-
にゃんちゅー
離乳食はじめてから、すり鉢で擦って裏ごしするのが面倒なので、ブレンダー買いました😆
安いですし、コーンスープやミックスジュースも簡単に作れるのでオススメです。
でも初期くらいしか、ブレンダー使わないので、今から買うのも微妙ですかね😓
私は大人と同じ物を一緒に湯がいてます。
煮物やカレーなど、野菜を3種類くらい使うのですが、とりあえず湯がいて柔らかくしてから、取り分けしてブレンダー掛けてます。
初期はまとめて湯がいても、食べさすのは1種類づつなので、それぞれ分けて冷凍してた方がいいですよ😊- 7月10日
-
sumire
恥ずかしながら、初期はお粥だけ、6ヶ月過ぎてからは、ベビーフードの野菜などをプラスしていただけで、完全に手作りサボってました💦旦那が、それでいいと言うので(>_<)
そして、気付いたら中期に突入してました(笑)
今からでも、まとめて湯がいて、単品で冷凍しときます‼︎- 7月10日
sumire
お返事ありがとうございます!
例えば、どんなものを作って冷凍していますか?野菜ペーストなどですか?
退会ユーザー
ほうれん草
カボチャ
さつまいも
カレー前の野菜スープ
は今入ってます!
ペーストとスープに近いものとありますが、お粥と混ぜてもいいように作るので、あげるのに困らないように水分少な目にします。
sumire
ありがとうございます(>_<)
ペースト作りも大変ですよね💦
参考になります(>_<)
水分少なめの方がいいんですね‼︎
退会ユーザー
そうですね!
料理苦手でやるって決めないと作れないです。
スプーンからこぼれたり、口に入れても出てきたりしません?
水分少なそうならば白湯でとけばいいと思います!
sumire
水分が多いと、こぼれてきちゃいますね‼︎人参スープをあげたんですが、スープ飲むのが苦手みたいでした💦少しとろみのあるコーンスープなどは飲めてました!
お粥でも、硬めの方が食べるの楽しそうです(笑)
退会ユーザー
さらさらだとあげる方が大変なので、さらさらな仕上がりならば少な目に作ればいいと思います!
食感があった方がいいんですね!
バナナとか好きそうですね(^-^)
sumire
とろみの素を買ったので、それでとろみ付けてあげてみようかなと思います(>_<)
バナナは、まだあげてません💦バナナも、レンチンした方がいいですかね?また、なんでもかんでも小さじ一杯ずつからだと面倒に感じます😅
退会ユーザー
それならやりやすいと思います!
私はそのままにしてます。
粉ミルクでバナナミルクにしましたがあまり食べてくれませんでした。
面倒になっちゃいますが、仕方ないですよね。
sumire
赤ちゃんの好き嫌いもありますもんね💦
アレルギーの心配のないものでも、小さじ一ずつ始めなくてはいけませんか?
例えばベビーフードでも小さじ一ずつだと、残りはすぐ冷凍しないといけないし…(>_<)
退会ユーザー
イチゴはダメでしたー。
小さじではなくても、沢山はあげないようにしてます。
何かあっても初めてのは分かりますから!
ベビーフードはあげちゃってます(^_^;)
sumire
イチゴアレルギーっていうあるんですか?
ついつい、あげたくなっちゃいますけどね💦
ベビーフードはあげちゃっていいんですね‼︎
退会ユーザー
イチゴは無いわけではないと思います!
娘は酸味が嫌だったみたいです。
いいかどうかは親次第なところもあると思います!
全部気を遣ってたらおかしくなりそうですし。。
sumire
酸味が苦手だったんですね(>_<)
息子も、野菜のペーストで青くさいのが苦手だったのか、分かりやすく嫌がって、オェッってしてました(笑)でも、お粥に人参ペーストと一緒に混ぜたら、食べてました(^^)
ほんとそうですね💦旦那は、別にいいんじゃない?って言います💦
退会ユーザー
他と混ぜると食べるのはまだ好き嫌いがはっきりしてないからですよね!
私もそこまで気にしてないです。