※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

妹が甥っ子にあげたTシャツを売ったことに不快感を感じています。お下がりをあげるのをやめたいと思っているが、妹から容器を催促されるのが自己中心的に思えます。この気持ちが変でしょうか。

私が心狭いですか?私が悪い?

自分の妹に対してモヤモヤします。
事の発端は、
私の子供が1度だけ着たTシャツを甥っ子(妹の子供)に
あげました。
甥っ子に聞いたら着る!と言ったし、
前々から私の子供のお下がりをあげたりしてたので。

でも妹はその服のデザインが気に入らなかったのか分かりませんが、甥っ子には着せずにフリマアプリに売られてました(妹のフリマアプリのアカウントは前々から知っていたので、探し出した分けじゃないです。妹も私のアカウントを知ってます)

気に入らなかったのかもしれませんが
あげたものが売られてるって気分のいい事じゃなかったです...
この事があってから、もう妹にはお下がりを渡す事はやめようと思っていたんですが、

妹から
「離乳食の作り置き(妹の2人目に使う)
小分けにして冷凍する容器持ってきてくれるって言ったじゃん、持ってきてよ」

Tシャツの件より前に話した事を持ち出されました。

自分の必要(欲しいもの)な物は持ってきてよ
と催促してくるくせに
自分の不必要な物は、もらっておきながら売る

なんだか自分勝手に思えて、
Tシャツの件で私は不愉快な思いをしたので、
妹にお下がりをあげたくないです。

こんな気持ちになる私が変ですか?

離乳食の保存容器の件は
「あぁ〜はいはい」とだけ返事しておきましたが
〇〇(私)が容器持ってきてくれないから、作り置きできないじゃん。とまで言われ...
じゃあ自分で買えば?と心の中で思いましたが、
口には出してません。

自己中すぎませんか?都合良すぎって思うのですが。

だからと言って妹と不仲になりたいとは思ってません。

コメント

はじめてのママリ

そんなに気になりますか?💦
私は人にあげる時なんなら不必要ならメルカリで売ってと言っているのでそこに関しては特に何も感じないです。
むしろ、持ってきてよと要求してくる方が気になりますね…
私だったらそっちにモヤモヤするのでお古は今後あげないかもしれません。何か言われたらメルカリで売ってお金にするから〜と言っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

以前に約束していたなら、あげるかなぁ…
不用品しかあげないので、その後使おうが売ろうが全く気にしません。

ただ、必要なら“持ってきてよ”ではなく取りにくればいいのにとは思いました。

はじめてのママリ🔰

全然心狭くないと思います。

私はお下がりをいただくことが多いです。
やはり売れたらいい金額になるようなものもたくさんいただきます。
大切に使わせていただき、サイズアウトしてもなお綺麗なものは寄付するようにしています。(うちより下がいないためお下がりをあげる方がいません)
売るというのはいただいた相手に失礼だし、捨てるのも…と思い寄付しています。

妹だからときっと甘えている部分もあるのでしょうが…
都合良すぎ!と思ってしまう気持ちわかります。

はじめてのママリ🔰

私は妹の立場ですが、姉からもらったお下がりは着せないなって思っても売ったりしません。
やっぱり人から貰ったものでお金儲けするのはいくら少額でも倫理的に気が引けて、、😓

正直、妹さん図々しいと思います。
本当に離乳食の作り置きしたかったら自分で買ってでもやると思うので、あげなくていいと思いますよ!
やらない理由を、はじめてのママさんのせいにしてるだけな気もします🤔

ママリ

まだ使えたけど欲しがってたから甥っ子への愛であげたとかじゃ無くて要らないものをあげたのならその先でどうされようが新たな持ち主の勝手だと思います😅

はじめてのママリ🔰

私なら容器はとりあえず持っていきその時にシャツの件を伝えますね💦
それで怒るならほっときます

はじめてのママリ🔰

一度しか着てないのにあげたのは甥っ子が欲しいと言った理由だけですかね。(←私ならあげないので。)一度しか着てないのは妹さんも知ってるのかな。

私が妹の立場なら、気に入らずに着せないなら、もらうときにフリマで売ることを先に確認します。ただもう着ないからもらったって認識だと、処分するのも売るのももらう側の自由だと思うので自己中だとは思いません。

モヤモヤするより、「甥っ子が着るって言ってたよね?なんで売ったの?まだ一度しか着てなかったって知ってるよね」って聞くかな。その理由次第で、これからの対応を考えます。売ったお金で新しい服を買ってもらうとか、あげないとか。

はじめてのママリ🔰

その言い方が腹立ちます💦
何様だよ?

メルカリ関係なしにもらう立場でその言い方はムカつくんであげません😭

カビ生えてたから無理そう💦
って言います😂

はじめてのママリ

実の妹ならはっきり言います。
甥っ子くんが欲しいって言ったからあげたけど、着ないなら着ないでもいいけど売るのはナシじゃない?🙂 メルカリで見つけてしまった私の気持ちよ!!って笑

はじめてのママリ🔰

元々は仲良いのですか?