※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘が多動で大声を出すことに悩んでいます。病院での出来事がきっかけで、親としての疲れを感じました。相談相手が欲しいです。

診断こそついてませんが、発達外来に通っていてADHD気味と言われている4歳女の子を育てています👧

多動と偏食は心配ですが、おしゃべりで明るく元気な子で、集団生活も問題なく送れているので最近は落ち着いてましたが、、、。

今日予防接種があって病院に行ったらテンション上がってしまったのか、受付で「こんにちは!!!!!」と大声で挨拶。周りの親子がみんなびっくりしていました💦そして呼ばれたら診察室に入ってまたとんでもない大声で「こんにちは!!」「チックン(注射)どこー!?どこなのー!!!!」と。その後も帰るまでずーっと大声でした😇
「静かにして」「安静にしてないとダメだよ」など何度も伝えましたが無理で、私も途中から諦めました。

何となく心がザワザワモヤモヤハラハラしてた時に近くにいた親子のお母さんがうちの娘を見て「え、ヤバっ」と。そしてその子供が指をさして「うーるーさーいー」と言いました。

そこで自分の心がいっぱいいっぱいになって泣いてしまいました。今までどんな場面でも外で泣いたことないのに、初めて外で泣いてしまいました。看護師さんが駆けつけてくれて私たち親子を別室に連れて行ってくれました。そして落ち着いてから帰りました。

初めて「この子の親でいるのに疲れた」「他の子が良かった」と思ってしまいました。

夫にも親にも誰にも言えなくて、ここで吐き出させてもらいました。
また明日から頑張ります。

コメント