息子はトイレでの排泄が成功し、成長を感じていますが、担任から立って排尿するように言われています。息子は座って排尿する方が落ち着くようです。立って排尿するためのアドバイスをいただけますか。
こんばんは!
男の子ママさん👦
アドバイスください🙇♀️
息子は発達がゆっくりさんで今年の1月くらいにトイレで排泄が成功✌️
お兄さんパンツでも過ごせるようになり
うんち、おしっこも
時たま教えてくれます。
保育園でも家でも失敗はほぼ0!!✨
私の中では凄い成長を感じてます。
年中さんになり、担任が新しくなり(1歳から担任だった先生が持ち上がらず)
『みんな一緒』『みんな同じ』『年中は小学生になる準備』『男の子は立って排尿は当たり前』等の考えです。
息子はまだ、座って排尿します。
そちらの方が息子も落ち着くのか座りたがります。
担任から『男の子なんだから立って排尿してください!小学生になったら恥ずかしいですよ!あと1年しかありません。年長は、小学生にいつでも行けます!まで成長しないと無理なので、今の年中でほぼ自立してください』って言われました。
同じクラスの発達ゆっくりなママは『まだ紙パンツはありえません!』って言われたみたいです💦
立って排尿はどうしたらいいでしょうか?💦
家でのやり方を聞いたら『普通にできます。』って言われました💧
踏み台はありますが、踏み台だと息子が怖がります…
トイレが狭いから支えの棒もつけれません😭
先生が言う『普通』がいまいちわからないので😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
tommy
先生インクルーシブって知ってる😅
このご時世「みんな一緒」「普通」の考え古いですね💦
長男が発達障害なので「普通」って言葉が苦手です。
私なら、担任ではなく副担の先生や副園長先生に相談してみます。
トイレがやっと成功したのに、不安にさせてまで立ってさせることはないかなと思います。
3kidsママ
下の双子が同じ年中です!家の踏み台は木製で立ってするのも全然危なくないしやろうと思えばできますが、座ってしてって言ってます😂家で練習なんてした事ありません笑。初めて立ってしたのはキッズトイレがないけど男の子用便器はあるスーパーのトイレでした👌それ以来、園や出先でキッズトイレがない時は男の子用便器で立ってしてます。ズボンとパンツを下ろしてち○ち○を自分で持つか手を腰にやればできると思います👌うちの子達は便器を持とうとしたので絶対に持たないで!!って言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
無理には家ではせず、出先でしてみます!!
息子も便器に触りそうですが🥲🥲
まだ、🐘を持って!がわからずで伝わらずですが🥲- 5月9日
-
3kidsママ
🐘を持ってって伝わりづらいですよね🥲おしっこが付かないように上の服を胸の辺りで持たせて🐘をちょっと前に出す為に腰をぐいっとさせておしっこさせてみると良いかもです🫶
説明が分かりづらくて申し訳ないです🥲ググってみたら近い体勢が出てきたので画像貼っておきます。こういう体勢でおしっこするとやりやすいと思います!- 5月9日
tommy
立ってのやり方は...
踏み台に立って両手はタンクについてやってました。
(次男はまだこのやり方)
🐘を持たないので失敗することはありますが💦
参考までに!
はじめてのママリ🔰
『みんな一緒』『普通』が本当に理解ができなくって🥲
副担がいなく担任1名で…
発達ゆっくりなママは療育手帳を申請し届いて担任に話したら
『療育手帳とっても何もかわりません!』って言われたらしく…
やっと成功したのに、立ってしなさい!って私も中々息子に言えずで💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
息子が気分が乗った時にやってみます🍀*゜
ただ、🐘を持ってする!がまだわからずで😭😭
tommy
担任の先生、中々やばそうですね💦
ただ、「年中までに立ったまま排尿」「配慮が必要な子にも何も変わらない」のが担任個人の方針か園の方針かは、上の先生に確認はします。
先生個人が勝手に言ってるなら無視します🫠
子ども用の立ち小便器の導入もありだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
『配慮が必要な子には補助の先生をつけます』が園の方針です💦
今までは担任の先生がフォローをしてくれて、息子に合わせて成長をみてくれました🥲
トイレで排尿が出来たら、一緒に喜んでくれて、お兄さんパンツで登園出来たら褒めてくれたりで…
年中からの担任は『できて当たり前』で…
無視でいいですかね😭
tommy
園が加配をつける方針なのに担任1人だけなんですね💦
私なら無視するか、前の担任の先生に相談します🤔
療育には通われてますか?
療育によっては園との情報共有などもあるので、療育から園に連絡してもらうのもありかなと思います。