※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊活

胚移植の日程について悩んでいます。仕事の都合で移植日を変更し、一日前倒しにしましたが、ベストコンディションでないことに葛藤しています。皆さんならどうされますか。

胚移植について、相談です。
胚移植日を決める診察に行ったところ、どうしても替えが効かない仕事の日を指定されました。そこは融通できないと伝えると、「では、次回周期の移植にしましょう」と提案されました。その可能性を全く考えていなかったので頭が真っ白になり、その場で決められず。先生は何度も次回周期へと勧めてくれたのに返事ができませんでした。そうしたところ、一日前倒しで胚移植をすることになりました。けれど、ベストコンディションではないかもしれないこと、先生の意見を押し切って移植日を一日早めたことにすごく葛藤しています。
葛藤する理由としては、早く赤ちゃんを授かりたい、早生まれ的に5月の方がいい、保険診療のため6回しかないチャンスのうち一回をベストコンディション出ない時に使っていいのかとずっと考えています。ちなみに移植は今回が2回目。前回は着床したものの、継続できなかったという結果でした。皆さんなら移植を今周期にされますか?それともベストコンディションを狙って次回周期にされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

移植周期のどの段階でしょうか?
5日目胚盤胞を4日目に移植する、とかなら、次回に回すかなぁ、、、

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    4AAなので4日目ということかなと思います。凍結胚なので、前回は溶かした時に5に進んでいました。明日を1日目として、6日目に移植なのを5日目にした感じです

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4AAは4日目ってことではなく、4の部分は成長速度です!
    凍結胚盤胞なら5日目か6日目だと思いますよ〜。なので5日目4AAか6日目4AAのどちらかですね!
    黄体ホルモンを開始した日が0日目かと思いますが、明日が1日目という事は今日から膣剤(黄体ホルモン)を開始して、5日目に移植するってことですかね?
    1日前倒ししてもらって5日目に移植予定ってことは、6日目胚盤胞だったのかな?

• 5月9日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなのですね!ひとつ勉強になりました😭ありがとうございます
    5日目6日目は見返しても記載がないので分からないです。
    ほんとのベストは6日目に移植なので、胚盤胞とは合っていないかもしれません

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサー後にすいません!もし自然周期でしたら、自然周期を排卵日の特定されること(つまり排卵日を0日目と数えて5日目を特定すること)が大事と私は言われたので、今回は移植を延期する気持ちが強いです🥺でも焦る気持ちはすごくわかります!

• 5月9日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます
    自然周期で、排卵を促す注射をして移植の流れです。5日目がとても大事なのですね

• 5月9日
りん

私だったら次回にします。
それで授かれなかった時に、大事なたまごちゃんを使ってしまったことを後悔すると思うからです。

早めに授かりたい気持ちはすごくわかります、私もそうでした。

私の場合は一周期おくれても1ヶ月だし、生まれ月の希望を持つと、焦りとプレッシャーでメンタルがやられるので生まれはいつでもいい!という気持ちで最初から最後まで臨んでいました。

といいつつ、ベストコンディションでも授かれるかどうかはわからないので、難しいですよね、、

どちらの選択にしたとしても、旦那さんとお二人で、選んだ道を最後まで肯定し続ける(ポジティブな声かけをする)とお互いに決めて置けると、あとから万が一のことがあったときに気持ちが楽かなと思いました。

うまくいきますように🙏

はじめてママリ🔰

そうなんです。そうなった時に責めるなと思います。翌月にしてうまくいかなくても、延ばしたことを責めそうです。夫と相談ですね、、