生後4ヶ月半の男の子が、夜中に何度も起きたりお昼寝をしなくなったことについて、効果的な寝かしつけ方法や経験を教えてください。
生後4ヶ月半の男の子です。
お昼寝の寝かしつけってどうしてますか?
睡眠退行だと思うのですが、1ヶ月前から夜中何度も起きるようになりました。
お昼寝も全くしなくなり、眠くなると不機嫌になって泣きます。
3ヶ月後半までは夜中に起きるのは一度だけ、お昼寝は抱っこで寝たりウニャウニャ言いながら勝手に寝てました。
抱っこしてもダメ、トントンもダメ、おしゃぶりも吸ってくれない、ホワイトノイズ等音系も効果なし、暗い部屋に連れて行くと怖いのか泣きます🥲
抱っこ紐かベビーカーでお散歩に行くと寝ますが、家事もできないし、ただでさえ夜寝れない中体力的にキツいのと、これから暑くなったらどうしようかと…🥵
あとはたまに授乳後に寝落ちするくらいしか寝ません。
さっきも眠そうに大泣きしたため、今は主人がお散歩に連れてってくれてます。
寝なかった子がこれしたら寝たよ!ってものがあれば教えてください。
睡眠退行が終わったら勝手に寝るようになったよ!とかもあれば教えてください…。
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も生後4ヶ月、5ヶ月の頃全くお昼寝しなくなり、私がメンタル削られまくる事件がありました!
ほんっっっとうに寝なくて寝なくて‥‥
生後6ヶ月になるあたりで縦抱きでゆらゆらして寝かして布団に置くとそのまま爆睡するようになって、そこからうつ伏せで眠そうにくたーっとしてたらお尻トントンとか背中さするとそれだけで寝るようになりました!!
もう少ししたらセルフねんねしてくれないかな🥹と期待しています!!
ママ🔰
お疲れ様です!
大変ですよね、、😭
抱っこ紐かおっぱいあげて寝かせる(離すと起きるので咥えさせたまま)
にしてました🥲
手を替え品を替え頑張ることに疲れて、この人はくっついてないと寝ないんだ!と割り切ってずっと抱っこしてました🥲🥲
おかげで全身バキバキでした🥲
どーしたって家事したい時はもう置いて泣かせてました笑
たぶん、生後半年くらいで、布団に置いても30分くらい寝てくれるようになりました、、、!
(寝かしつけは相変わらず抱っこです)
気づいたら、寝るようになってたってました笑
-
はじめてのままり
半年くらいで寝るようになったのですね。
あと1ヶ月ちょっと耐えたら、うちの子もねんねできるようになって欲しいです😭
今は諦めてお散歩か授乳で寝てもらうしかないですね💦
ありがとうございます😭- 5月9日
はじめてのままり
私もメンタルやられてます🥲
何やっても寝ませんね…
でも、抱っこでゆらゆらで寝るようになったのですね!
うちの子もあと1ヶ月くらいで成長してくれると良いです😭
ありがとうございます😭