子供を育てる中で、自分の親から受けた影響を思い出し、苦しむことがあります。特に、母の行動が自分に与えた影響を考えると、同じようになりたくないという気持ちが強くなり、育児に悩むことが多いです。
子供を育ててると自分が子供のときに親にされて嫌だったことを思い出してしんどくなります。
結構不憫なことで怒られてたなとか、母が八方美人すぎてお祭りでたくさん買ったベッコウ飴を会う知人みんなに渡し歩いて私の手持ちがかなり減ったり、私が褒められたりすると謙虚のつもりなんだけどボロクソに下げられたりと思い出してしまってしんどくなります。
娘もまだ小さいから出先で褒められたり可愛がられる事が多く謙虚になりそうなときにふと思い出してしまう事が多く、母と同じようになりたくない!って気持ちが強く嫌味のない返しを考えたりで疲れます😂
今後もまだまだこういう気持ちと闘って育児していくんだろうな〜
- ママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もたまに親にされていやだったことを思い出すことがあります。
ママリさんはお母様を反面教師にしていて素晴らしいです!!
コメント