※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の言葉の発達について相談があります。保育園ではあまり喋らず、家では指示が理解できるものの、言葉が遅いことに不安を感じています。周りの子どもと比べて心配です。

2歳7ヶ月の息子の発達についてです。
言葉が遅く保育園ではほとんど喋ることがないようです🥲
家では私の言ってること、指示は伝わります。
またワードパーシャルが多く語尾を言ってることも多いです。
「(こう)えん、いったー、せんせー、いったー」など
簡単な二語分、「まま、あっち、いってー」など簡単な言葉はつなげることはできます。おともだちの名前も「くん、ちゃん」と語尾だけ言ってます、、周りの子はほとんどがおしゃべりしてることが多く焦りというか不安が🥲🥲
「お名前なんですか?好きな食べ物は?なんさい?」などの簡単な質問は答えることができます。
家族以外には心を開くのがとっても時間がかかります、、
他の行動で気になることはほぼなく、おでかけもお利口なことが多く一緒に出かけやすいです(イヤイヤはあります)
同じくらいの月齢の方どんな感じですか、、?🥲🥲

コメント

ママリ🔰

発語が遅く療育に行ってて、慣れるのに時間が掛かる2歳7ヶ月です!保育園では最近少しおしゃべりが増えたようですが、発語は少なめ滑舌は悪いです。

「じゅかんのえんほしいのー(図鑑のペン欲しいの)」
のような感じでイントネーションは合ってますが滑舌が悪いので聞き取りにくいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    療育ではどんなことされてますか?🥺

• 5月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

個別では、微細運動・粗大運動、言語訓練もして行きたい所ですが本人が「嫌だ!」とまだ気分が乗らないので遊びメインです🥹
    集団はABAを使い色々支援しつつこちらも遊びメインな感じです!

• 5月9日