小学4年生の娘が友達Aちゃんから嫌われたことを知り、AちゃんとBちゃんの行動に困っています。最近、小さなトラブルが続いており、娘には他の友達との関わりを増やしてほしいと考えています。
小学4年の娘。
友達Aちゃんに、
〇〇(娘のこと)だいきらい、友達やめる などなど紙に書かれていたらしいです。
それをAちゃんは1人で書いたらしいけど、その横にいた友達Bちゃんは気づいていたけど止めなかったと。
それをたまたま私の娘が見つけて、どういうこと?となり。。
Aちゃんは そんなのしていないと とぼける。
Bちゃんも、書いているのを知っていたくせに、
そうそう、Aちゃんが書いてたんだよ!と。どっちにも良い顔をしようとするBちゃん。
幼稚園からの友達だったけどここ最近何かしら小さなトラブルがあります。
親の見ていない所で子供同士でいろんなやりとりがあり、お互い様な部分もあると思います。
気に入らない事があると、すぐ ともだちやめる と言うAちゃん。
AちゃんとBちゃんはクラスも一緒だから仲が良いらしく、娘がその輪に入ろうとすると娘を除け者にしようとするようなこともあります。
娘も他にも仲良い子はいるらしいので、他のお友達との関わりももっと持ってほしいなと思います。。
女子ってめんどうですね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私自身もちょうどその年から女子同士のいざこざ始まり始めたなと思いました😣
ほんと女子ってめんどうですよね。それがまた娘にも来るのか…と思うとどう対応していけばいいか今から悩んでます。
どうか他の仲良い子たちと関わりを深めて、その子達とはちょっとずつ距離を取ってくれるといいですね
はじめてのママリ🔰
分かります分かります。。
自分自身が経験したから、我が子の事となると余計心配ですよね😓
私息子もいるのですが、息子はそんないざこざ全く聞かないんです笑
やっぱり女子の友達関係はめんどうだなと実感しています。
幼稚園からの仲だったけど、これから少しずつ距離が離れていくのかなと思っています💦
学校の他のお友達や、習い事での友達など、娘にとって他に居場所を作ってあげないとなと思います、、🥺
はじめてのママリ🔰
心配ですよね😓娘のそんな話を聞くと、しばらく気持ちがザワザワして落ち着かなかったです。。
やっぱり男の子って、わりとそういうトラブルは少ないんですかね🥹羨ましいです笑
娘には、自分がされて嫌な事は絶対にしない言わない と繰り返し伝えています💦
厄介なのが、Aちゃんの親はAちゃんが意地悪な言動をしていると気づいていないみたいで。
本当そうですよね。
学校っていう狭い空間で、勝手に決められたクラスでしか生活していないから、
子供にとって他に楽しいと思える場所や人に出会わせてあげないとなと思います😭
はじめてのママリ🔰
確かに、悪いことだと分かっていても巻き込まれたり、断れなかったりしますもんね💭
そうなんです、、Aちゃんの親は、
Aは穏やかで癒し系だと言っていたので 学校と家では言動が違うんだなと思いました、、めっちゃ怖いです🫠
娘がしている習い事は校区内ではないので、違う学校の子ばかりみたいなんです🥺
新しくもう一つ始めようと思っている習い事も隣の校区なのですが、今の所知り合いはいなさそうで笑
その習い事の先生が、子ども食堂や不登校支援など幅広く活動をしている方なので、何かあった時には子供の居場所になるかな〜なんて考えています🥺
ママリ
ほんと心配です。当たり前に傷ついてほしくないし、傷つけてほしくもないしで…
女子ってなんなんですかね?笑
私も歳離れた弟いるんですがそんな話聞いたことなく、、色々あるんだろうけど学校生活楽しんでて羨ましいでしかなかったです😂
他の環境の友達って大切ですよね!私自身学校という場にしか友達がいなかったので娘には他のところにも友達作ってあげたいなと思います。
ママリ
自分がされて嫌なことはしないと私も言われて育ちましたが気づくと巻き込まれてるんですよね、、そこからどんどん悪い方に行ったり。この歳の女子って結構陰湿な子とかも増え始めて親にはいい顔するからその子の親は相手にならないしで大変ですよね😮💨
ちなみに習い事って学校の延長線みたいになったりしませんか?地域的に結局知り合いばかり通ってる…みたいな。