2歳2ヶ月の子どもが嘔吐を繰り返しています。土曜で診察ができず、明日様子を見て問題なければ保育園に行っても良いのか、胃腸炎の検査を受けるべきか悩んでいます。ウイルス性胃腸炎の診断基準について知りたいです。
2歳2ヶ月です。
お昼寝のあと、突然布団で嘔吐しました。
そのあとはケロッとしていましたが、少し経ってからぐったりしてると思ったら嘔吐、その後また少し経って嘔吐しました。お昼のカレーは全て出ました。
吐くたびに「カレー辛かった」と言いますが、刺激でそんなことになるとは考えにくい(子供用のだし)ので胃腸炎かな?と思うのですが、今日は土曜で診察も終了しており、明日は日曜日…。
明日様子見て嘔吐も下痢もなく食欲も問題ないなら月曜から保育園へ行っていいのか、それともやはり胃腸炎の検査した方がいいのか…。
以前1回の嘔吐で行った時は特に検査もなく便が溜まってることが原因と言われましたが…。
ウイルス性胃腸炎の診断ってどうなったら出るんでしょうか?
- はるか(2歳3ヶ月)
はじめてのママ
私だったら救急外来にいきます😢
はじめてのママリ🔰
ノロやO157などなら検査できますが、胃腸炎ってほぼウイルス特定までは難しいと思います💦
お腹の音を聞いて整腸剤と吐き気止めと熱があれば解熱剤処方くらいだと思います。食事の刺激が強くても3度吐くならたまたまではなく何かしら病気だと思います💦
その後異常なくて普通に給食が食べれて嘔吐、下痢、発熱なければ登園できると思います!
嘔吐したり下痢があれば預かってもらえないので自宅療養かなと思います😔
うちも何度か保育園で嘔吐下痢なってますが、突然嘔吐→たまたまと思ってたけど何度も→食欲ない→微熱が出る→便が緩くなる、て感じでした💦
コメント