保育園の短時間保育では延長保育が使えず、子供が入院した場合、夫は16:30までにお迎えに行く必要があるのでしょうか。育児と仕事の両立について知りたいです。
こういう場合どうなるんでしょうか…?
私パート、夫会社員で子供3人います。
下の子(双子)を今後保育園にいれようと思っています。
私がパートなので短時間保育になり、短時間保育の場合は延長保育が使えません。
短時間は8:30〜16:30と決まっています。
もし子供1人が入院となり、私が付き添いとなった場合
夫は16:30までにお迎えにいかなきゃならないのでしょうか?
こうなると夫の仕事にも支障きたすのですが、皆さんどうやって育児と仕事やってるのかきになりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
事情があるときは延長してくれる場合もありますので、要相談です。
私が切迫流産で動けないときに送迎時間配慮してもらいました。
はじめてのママリ🔰
・園に送迎時間の相談
特別な事情があれば延長は使えなくとも17時まで等配慮していただける可能性もあります
・旦那さんは仕事を休むか早退して迎えに行く
・もし親族が近くに住んでいる、遠くてもどうにかその日に来れる距離なら相談
だと思います。
お子さん3人だと本当に大変だと思います…。
基本何があっても良いように十分に話し合って、本当にお迎え行けない場合などはちゃんと休めるのか、親族を呼べるかなど、本当に細かく確認しておくと不安は和らぐと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
相談すれば保育園もできる範囲で協力していただけるんですね。
3人いたら毎日皆元気に通えるのも最初は無理だと思うので細かく話したい必要ですよね!
考えれば考えるほどこういう時皆どうしてるんだろうと疑問ばかりでてきてしまいます😅- 5月9日
たこさん
入院など特別な事情がある場合は園に連絡・相談をすれば旦那さんが仕事終わってからのお迎え(もちろん延長料金発生)でも大丈夫だと思います。
もし旦那さんが少しでも早退や欠勤が可能なら、できるだけ早く迎えに行くように仕事を調整する努力も必要だと思います。家族のことなので、仕事に支障が出るのは当たり前です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
生活に支障が出るのは当たり前な中皆なんとか日々過ごしているのが本当すごいなと思います。- 5月9日
えちゃん
私も時短で4時までですが、下の子妊娠中に切迫で入院になった時は延長料金払って預けてました🙆♀️
園によると思いますが、料金払えばOKなところ多いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
子供だけでなく、親自身が事情によってはお迎え行けない場合もあるの考えてませんでした😅
色んな事情あると思いますが保育園も場合によっては臨機応変に対応してくれると思ったら安心しました!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それ聞いて安心しました!