看病で疲れています。高熱が続き、機嫌が悪く、泣き叫ぶ状態。口内炎で食事もできず、イライラ。家族の言葉にもイライラ。同じ経験の方いますか?
看病に疲れました😢
先週の火曜から高熱が続き、土曜の夕方にやっと熱は下がったのですが、とにかく機嫌が悪く、1日中、寝てるか泣き叫んでるかの状態です、、
高熱の原因はたぶんヘルパンギーナとの事で、喉の奥に大きな口内炎ができていて、そのせいでごはんも食べられないし、機嫌も悪いのだと思いますが、どうあやしても泣き止んでくれず、耳が痛くなるほど泣き叫ばれるとイライラしてしまいます。
体調が悪いから仕方ないのにイライラするなんて、と自分を責めてまたイライラして、、の繰り返しで、、
高熱続きが心配で精神的に弱っていた事もあり、本当に疲れました。
母や夫に相談しても「体調悪いんだから仕方ないよ。ママががんばらないと」というような事を言われ、「数日間、1日中泣き叫ばれてないからそんなこと言えるんだ。がんばってるつもりだよ!」と余計イライラしてしまいます。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- ayumaru(9歳)
コメント

アンパンママ
私も看病中です。疲れますよね。
私も弱音はいたら叱られ、ますますイライラでした(笑)
こういうときに一度でも授乳やおむつ替え、寝かしつけしてもらえたらなあ。。
うちは軽い病気ですがそれでもヘトヘトです。病院通いだし家事までできません。
我が子が病気でつらくても、ずっと泣かれたら耳栓したくなります

cinnamon
とりあえず、家のことはお子さんに関わる最小限の事だけにしてください。お子さんの休む部屋の掃除とか洗濯とか。
旦那さんのご飯は大人なんだから適当に食べて来なさい!でオッケーですよ。
ヘルパンギーナ、うちも昨年掛かりました。不機嫌MAXの状態がずーっとですよね、お気持ちお察しします。ただ、こればかりはママがいくら頑張ったところでお子さんの治癒力しかありませんから、お子さんが寝てる時は横になって、寝る事は出来なくても身体の力をダラっと抜いてください。
おっぱい卒業してたら栄養剤とかもしっかり補給して!
べったり看病した人にしか気持ちは理解できないですよね、私も色々言われて「じゃあやってみろよ!」ってブチギレしたこともあります。
-
ayumaru
コメントありがとうございます!
ヘルパンギーナ、やっぱりこんな状態になるんですね>_<
熱も下がったし、中耳炎でもなかったのになんでこんなに、、他にどこか痛いのかな?ってイライラしながらも心配で不安になってたのでちょっと安心しました。
夜中も泣いて起こされるので睡眠不足ですが、子供と一緒に早く寝てちょっとでも睡眠時間確保しようと思います>_<- 7月10日

まま子
息子もヘルパンギーナになりしんどくて泣いてます..
でもその泣き方が叫ぶというかすごく耳にくる泣き方で。。
しんどくて、辛くて言葉にもできなくて泣いてるのにそれをイライラしてしまうなんて最低ですよね。
ママも疲れたまってきますよね。私も今日は息子と一緒にほぼ寝て今は携帯ポチポチ..部屋はおもちゃで散乱。
なんだか片付ける気にもなりません笑
私も少しはいたわってってなりますよね😅
ayumaruさんが体調崩したらもっと大変ですしできる事だけで大丈夫です!
-
ayumaru
ぴーちゃんさんも大丈夫ですか😢?
わたしも本当に何もやる気でなくて、抱っこしたまま某「人をダメにするクッション」に寝そべって3時間たちます、、笑
夜も子供と一緒に寝てしまうので、旦那ともほとんど顔合わせてません。
あと数日の事だと思いますし、今はこんなんでいいですよね!!
同じ境遇の方に「しんどいですよね」って言っていただけてかなり救われました。
質問して良かった😢
ぴーちゃんさんも無理しないでくださいね>_<
一緒にがんばりましょう!- 7月11日
ayumaru
同じ境遇なんですね>_<
母には「疲れた」ぐらい言わしてくれとやつあたりしてしまいました、、
わたしも病院以外、引きこもり中です。
家事もまったくできず、、
喉が痛いならと、ヨーグルトなどペースト状の物を食べさせてたんですが、それすら食べてくれなくなって、心も折れてしまって😢
アンパンママ
疲れるよねって共感して欲しいですよね。
うちは重湯をあげてます。
食べなかったら水分だけでもと思ってます。
(症状が違うのでなんとも言えませんが。)
お返事は結構ですのでゆっくり休んでください
自分と同じ状態なので思わずメッセージしました😣