※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の両親と近くに住んでいる方は、どのくらいの頻度で会っていますか?新居を建てたものの、会うペースが掴めず困っています。以前は月1回会っていましたが、今は特に会う理由もなく、内向的な性格も影響しています。会う頻度についてアドバイスをいただけますか。

義理の両親と敷地内同居や、すぐ近くに住んでいらっしゃる方、会う頻度はどのくらいですか?

2月に義理の実家のすぐ向い側に家を建てたのですが、いまだに会うペースが掴めずにいます💦関係は良好で、家を建てた時も「あなた達も忙しいんだから、近くにいるからしょっちゅう会わなきゃ!なんて思わなくていいからね」と言ってくださいました。
以前は車で1時間ほどの距離に住んでいて月1度ほど会っていたのですが、向えに引越して月1度しか会わないのも変ですし…かと言って正直、特に会いに行く理由もないです(;_;)以前は義理の両親のことが大好きだった娘も、人見知りの時期のようであまり会いたがらず💦

私も内向的な性格で、しょっちゅう会うのも疲れてしまいます😔

何か理由をつけてでも、ちょこちょこ会いに行った方が良好な関係を築けるんでしょうか?😭

コメント

ママりん

徒歩30秒くらいのところに住んでますが、頻繁には会わないです☺️仲良いですが、義両親も働いてるし程よい距離感で行きましょうねって言ってくれてるので🤣

ゆう

義理の両親と徒歩圏内に住んでいます。
私も、良好な関係を築きたいと思い、誘われた誘いは全部断らず参加したり、「今から◯◯届けに行くね!」という連絡にも快く応じていました。義母と2人でランチに行ったりするくらい良好なな関係を築いていたとおもいます。が、最初は月1、だんだん2週に1回、旅行に年3回一緒に行くなど…そして最終的には上の子を妊娠した頃から週2.3で何かを届けに来てくれるようになり…玄関先で帰られるのですが、すごく苦痛になって、義実家無理になってしまいました😱ガルガル期もあったかもしれませんが、あまりに距離が近づきすぎて最終的には旦那にはっきり、しんどい旨を伝えて、適度な距離を保ちたいことまで伝えてもらう事態に…😂今もとてもよくしてくれていますが、やはり月1が私の中で限度になっています。
はじめてのママリさんもしょっちゅう会うのが疲れてしまうタイプなのであれば、いい距離を保っておいた方がお互いのためではないかなと思いました。会う理由がある時とか誘われたときだけとか…はじめてのママリさん側から距離を縮めなくてもいいかもしれません🤔