※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歩き始めると指差しや発語が増えると聞きますが、1歳3ヶ月の息子もそうなるでしょうか。理由も知りたいです。

歩くようになったら指差しとか発語がでてくるってよく聞くんですが本当でしょうか...?
だとしたらなぜ?という感じですが、1歳3ヶ月の息子も歩けるようになったら指差しも発語も出てくるのかな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは先に歩けるようになり、2ヶ月後に発語と指差しでした⭐️

みー

10ヶ月で歩き始め、発語は1歳3ヶ月でした!
発達段階的にその順番の子が多いってだけかなと思います!
知り合いの子はおしゃべり出来るようになってから歩いてました!

ななな

成長の順番的に大抵歩く→指差し→発語だからというだけな気がします。
ただ歩くようになればまた世界が広がりいろんなことに興味が出てきてそういうところで間接的に作用するのかもですね。

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳4〜5ヶ月で歩くようになったのですが、歩き始めて視界が広がったのが良いのか、発語指差しが出るようになりました!

その子によると思いますが、うちの子はワンワンくらいしか言わなかったのが、歩き始めの1〜2ヶ月で、一気に20語ぐらい出るようになりました!

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子を育てています☺️
毎日本当にお疲れ様です🤝

我が子は1歳2ヶ月から歩き始めました。自力たっちもここ1ヶ月です。
でも発語もなく、指差しもなく大丈夫かなあと思っていたら1歳3ヶ月入ってから急に発語と指差しが出ました。

歩くのが少し安定してきて、やっと伝えようという気持ちになったみたいです😌

メル

うちは意思が強いタイプだったので、運動発達より指さし言葉の発達の方が早かったです。

歩けるようになる=視野が高くなる→興味が広がる→言葉が出てくるってこともあるかと思いますけどね!

はじめてのママリ

2人とも歩くより発語が先でした🤔

(๑•ω•๑)✧

運動発達が早い子は言葉も早いって言われてますもんね。体を自在に動かすためには脳の発達が必要不可欠なので、脳が発達してきた頃(運動発達が進んだ頃)に言葉も進むというのは、とても自然なことのように思えます🤔
娘は、指差し→お座り→掴まり立ち→伝い歩きとひとり立っち=初語→歩き回る=50語、とかでした(:3_ヽ)_