コメント
ライチ
入園はくじで決まるようなので完全に運です🥹面談は入園が決定してからするもので入園可否には関係しませんよ
かろ🔰
くじで決まっていたのは2年前までですよ。
昨年から、面接方式に変更されてます。
在園者の兄弟児が優先されると募集要項には書かれています。
定員は3-5名と保育園籍の子の空き枠次第で定員が決まり、数は少ないです。
1人目の場合は
1-2ヶ月に1回開催されるカナリア園のイベント(栗東市広報記載)にちゃんと参加して良い印象を残すなど、事前の準備がかなり必要になってくると思います。
-
かろ🔰
保健師さんからはカナリアの幼稚園籍は結構落ちると聞きましたし、娘の友人もとても素敵な子ですが、落ち(補欠合格にはなりましたが)ました。
- 5月24日
-
かろ🔰
そのイベントも1-2回ではなく、定期的に通い、保育士さんにきちんと認識してもらえる程度にしておくことが大事なのかなと、補欠ではなくきちんと合格した子を見た感じ思います
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
やはり枠が少ないみたいですね、、
できる限りの準備をして面接に臨まないといけないですね
ちなみに昨年の面接内容についてなにかお話聞いておられることはありますか?💧- 5月24日
-
かろ🔰
そうですね、その場の面接で決まるというより、事前にある程度合格させる人を決めておいて、面接は最終確認という感じでした。
志望理由などは聞かれたとは伺いましたが、詳しくは知らないです💦すみません...- 5月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり運なんですね😭
申し込みの要項に選考方法が面談でその後内定通知が届くとなっていたのですが、もしかして例年とやり方が変わっているのでしょうか、、
ライチ
そうなのですね!また園見学してみてそこで聞いてみるのが確実ですね🥺
はじめてのママリ🔰
そうします😭
ちなみになんですが、入園が決まってから面談をしていたというのは何年度の情報かわかりますか??🥺
ライチ
昨年度はそうだったらしいのですが、聞いた話なので詳しくわからなくてすみません😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
とんでもないです!!
ご丁寧にありがとうございます😭