※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

栗東市の大宝カナリヤこども園について、定員や面談の影響を知りたいです。情報があれば教えてください。

栗東市の幼稚園についてお聞きしたいです!
大宝カナリヤこども園の幼稚園籍が気になっているのですが、定員が少なく申し込んでも入れるか不安です。
面談があるみたいなのですが、やはり面談の内容によって内定がもらえるか決まるのでしょうか、、

大宝カナリヤこども園のことで知っていることならなんでも構わないので教えてください!!

コメント

ライチ

入園はくじで決まるようなので完全に運です🥹面談は入園が決定してからするもので入園可否には関係しませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり運なんですね😭
    申し込みの要項に選考方法が面談でその後内定通知が届くとなっていたのですが、もしかして例年とやり方が変わっているのでしょうか、、

• 5月9日
  • ライチ

ライチ

そうなのですね!また園見学してみてそこで聞いてみるのが確実ですね🥺

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😭
    ちなみになんですが、入園が決まってから面談をしていたというのは何年度の情報かわかりますか??🥺

• 5月9日
  • ライチ

ライチ

昨年度はそうだったらしいのですが、聞いた話なので詳しくわからなくてすみません😢

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺

とんでもないです!!
    ご丁寧にありがとうございます😭

• 5月9日
かろ🔰

くじで決まっていたのは2年前までですよ。
昨年から、面接方式に変更されてます。

在園者の兄弟児が優先されると募集要項には書かれています。
定員は3-5名と保育園籍の子の空き枠次第で定員が決まり、数は少ないです。

1人目の場合は
1-2ヶ月に1回開催されるカナリア園のイベント(栗東市広報記載)にちゃんと参加して良い印象を残すなど、事前の準備がかなり必要になってくると思います。

• かろ🔰

かろ🔰

保健師さんからはカナリアの幼稚園籍は結構落ちると聞きましたし、娘の友人もとても素敵な子ですが、落ち(補欠合格にはなりましたが)ました。

• 5月24日
  • かろ🔰

かろ🔰

そのイベントも1-2回ではなく、定期的に通い、保育士さんにきちんと認識してもらえる程度にしておくことが大事なのかなと、補欠ではなくきちんと合格した子を見た感じ思います

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり枠が少ないみたいですね、、
    できる限りの準備をして面接に臨まないといけないですね

ちなみに昨年の面接内容についてなにかお話聞いておられることはありますか?💧

• 5月24日
  • かろ🔰

かろ🔰

そうですね、その場の面接で決まるというより、事前にある程度合格させる人を決めておいて、面接は最終確認という感じでした。

志望理由などは聞かれたとは伺いましたが、詳しくは知らないです💦すみません...

• 5月29日