※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金がない中で第二子を考えている方はいますか?育休を短縮して働いていますが、踏み切るべきか悩んでいます。

お金は全くないけども第二子に踏み切った、という方いらっしゃいますか?

うちは貯金ほぼなしで息子がひとりいますが、夫は絶対に2人目がほしいと言っています。

お金がなさすぎて生きていけないので育休を5ヶ月で切り上げて働くくらいなのですが、それでも第二子に踏み切っていいのか、、、

コメント

さくらもち🌸

2人で働けるなら問題ないと思います!
産んだ後にまた働いて稼げばいいので!!

ちょこ

ここにいます。
今はまだ子供が小さいからいいけど、高校、大学になるとお金どうしようってなってますね。
夫婦で働くしかないです。

はじめてのママリ🔰

うちは手狭な間取りの賃貸で家賃は10万円、夫の年収600万で妻の私は専業主婦の貯蓄は400万ですが3人目妊娠中ですね😂 

毎日本当にギリギリって感じですが保育士さんになりたかったほど大の子供好きで。

私は2人兄妹であるものの従姉妹が多くてワイワイ楽しい思い出ばかりだったので。

子供達には兄妹や従姉妹いっぱいのワイワイ良いなと作りましたね。でもさすがに子供3人が限界です。

私の周りは専業主婦が多いですが世帯年収は平均だけれど第二子に踏み切ったという方が案外多いですね。

年を離して、貯金が出来てからの方がいいと思います。じゃないとママがしんどくなると思います。0歳児のうちなんてお金のかかり方も可愛いもんです。これからどんどんお金かかりますよ💦

はじめてのママリ🔰

お金なく産みました。
でも後悔したりしますよ。
みんななんとかなるとか
働けば大丈夫といいますが
うちは子供のことで
あまり働けないのを
経験してるので。
子供健康に生まれるのかも
わからないですよね、、
働けなかったらどうするのか
考えてからがいいと思います。

お金がないけど産みました
はあてにされない方がいいかと思います。厳しくてごめんなさい。子供がまだ未就学のうちはお金無償化や医療費も無料だったりで掛からなくて当たり前なんです。中学からが本番です
部活、塾、高校、大学進学までするなら桁が違います。踏み切った方はたくさんいるとは思いますが、働いて働いてなんみつかしていたり、貯金はできない旅行もしない娯楽はほとんどないとか悪い面も聞いた方がいいのかなと。

はじめてのママリ🔰

少なくともママリさんが不安なうちは保留したほうがいいと思います。
年齢がもうアラフォーみたいな場合でなければ保留という選択肢があるので、とりあえずともかく復帰して1年くらいそのまま働いてみてから考えてはどうですかね。そしたら子も1歳半、保育園や仕事も軌道に乗るかどうか見えてきますし……
貯金なしで踏み切るのは危ういですし、そのことでお母さんのメンタルが不安定になったら仕事+2人育児で潰れてしまうかもと思うと、まず共働きで1人を育てるということを経験してからかなぁと思います。
絶対と言ってても、ともかく今ではないよねという感じで妊活はストップして復帰して仕事をしっかり頑張って生活と収入の足場を固めたほうがいいと思います。
赤ちゃんまでは確かにほとんどお金かからないのでいけるんですが(オムツミルクあるのに?と思うかもですがそれらが可愛いものになってくる感じです)問題は年長くらいから、本格的には小4あたりからなので、そのあたりも知っておくと後悔しないと思います。

はじめてのママリ🔰

自分が当てはまってないのに答えちゃってすみません💦
お金全然なくて第二子踏み切った方はもちろん沢山いると思います。
ただ、夫婦で必死こいて働いて買いたい物も我慢して、子供にも寂しい思いさせながら育ててるんだと思います😔産んだらどうにかなるといいますが、どうにかするしかないからどうにかしてるんだと思いますよ。
最低ラインの衣食住でも子供は育ちますからね💦子供に色々我慢させて、大きくなって学費がかかる時も奨学金で全て賄ったりすればどうにかなります。
それをどう捉えるか、だと思います。

はじめてのママリ🔰

私も当てはまらないのにすみません!
個人的に「なんとかなる」というのは無責任な言葉で子供も可哀想だなと思ってしまいます。。

私自身が母子家庭の1人っ子でした。住まい、洋服、娯楽に関しては他の家庭と比べて貧乏だなと感じていましたが、習い事や教育に関しては高校まではお金かけてくれました。(スポーツの関係で中学高校は私立でした)
大学は自分で奨学金を借りて行きました。大きな金額ではないですが今も返済中です。
そして数年前に母親が老後を迎えましたが、まじで笑えないくらい貧乏です。
年金だけで暮らせないので働いています。
最近は病気や通院で働けなくて、でも貯金なくて、お金貸してほしいと言われました。借りるお金から出産祝い金を差し引いておいて、と。。本当に情けないです。。(教育費にお金かけてくれたのは感謝していますが)

健康なのが大前提ですが夫婦2人で働けばお子さん達が独立するまでは借入なども利用してどうにかなります。
おそらく老後は破綻する可能性が高くお子さんたちを頼ることになります。

シビアなことを申し上げてすみません。。これが現実だと思います。。

そもそも、子供2,3人を安心して産めない日本の子育て制度に問題があると思うんですがね。。😇

はじめてのママリ🔰

それなりに収入があればなんとかるというかなんとかするしかないと思いますが、、
ママさんの年齢的にまだ待てそうなら貯金は絶対多少なりとも生活防衛費くらいは最低限あったほうが良いです!私も子ども出産したときほんとにお金なくて病みました笑

はじめてのママリ🔰

主さんの収入は多いですか?

実際今厳しくて、主さんの仕事がパートとかだと、2人目産むとお金足りなくて詰むと思います💦今は物価高過ぎて必需品まで高過ぎてなんともなりません💦コロナ前に産んだ人とは状況が違うと感じます💦
実際働けば収入が入りますが、保育料がかかります。保育園も服がたくさん必要だったり、タオルや靴やら水着やら、準備物がちょこちょこあって、全部西松屋でも結構お金がかかりました💦

ただ、正社員の平均的な給与で2馬力、お二人とも20代半とかなら、今貯金なくてもいけそうな気はします!20代で産んでるとなかなか貯金に回らないと思いますが、働ける期間も長いので!

はな

いやいや、育休5ヶ月で切り上げなきゃいけない中、2人目作って、養っていけるわけないと思います。

はじめてのママリ🔰

お金は気にせず、、、と言いたいところですが、お金は大事ですよね。
私の場合は、私が欲しくて、主人はいらない派だったのですが、
授かる2年ほど前から付けてなかった家計簿をつけて、固定費も見直して、ネットの無料で出来るあらゆるライフプランシュミレーターでシュミレーションして、本当に産んでもいいのか検討しました。主人にも結果を見せて。
ご主人と一緒にお金の事、考えたほうがいいと思います。