※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

年長の男の子が最近知的障害と多動の診断を受け、集団療育に通っていますが、効果を感じられず不安を抱えています。就学に向けての支援が必要だと考えていますが、どうしたらよいか悩んでいます。

年長男の子 
知的なし、多動の診断が最近つきました。

違和感を感じ、年中の頃支援センターを受診したのがきっかけです。
最近になって保育園からも指示の通りづらさを指摘されています。

年中は支援センターの個別療育に通っていて、特に問題はありませんでした。

年長からは就学に向け、週1回リタリコの集団療育に通っているのですが、療育中の態度が周りに感化されひどくなっていると感じています。
立ち歩き、先生にちょっかいを出す、先生との距離の近さなど。

集団療育…意味ありますかね…?
集団生活を送れるような療育活動ができているとも思わないですし、以前に比べて先生との距離が近く、先生というより遊び相手になっている気がします…。
また支援センターと違い、相手の先生が毎回変わるのも少し気になります。(大手の教室なのでそこは致し方ない気もしますが)

先生や集団・個別療育うんぬんのまえに本人の問題もあると思うのですが、どうしたらいいのか分かりません。

親としては就学に向け、集団行動や集中力を身につけてほしかったのですが。あんまり本人のためになっていると思えません😢

コメント

まろん

通常学級、支援級、特別支援学校
就学したらいずれかの集団に属するので、意味はあると思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

今のところ情緒級か普通級で前の席にしてもらうか迷っています…。

けれどこの様子を見ると、普通級とかの緊張感のあるところの方がやっていけそうな気もします…

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

我が子は放デイだけで荒れてます💦

なんだか自我を出していい場所みたいになっていて、うちも通う必要あるかな?って思ってます💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

自我を出していい場所という表現とてもよく分かります…!!
    保育園だと先生に怒られるので、保育園ともまた違う顔が出てる気がします。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校、学童では癇癪なんかは一切ないのに放デイでは自分の思い通りにならないことに我慢できないんですよね😅

難しいですよね😭

保育園子様子きいて、学校のクラス決めたいてますね💦

• 5月9日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちの子もそんな感じです…
    保育園から一歩出ると激変して泣いたり、怒ったりします…😂

子供なりに色々気を遣って使い分けてるんだろうなあと…

• 5月9日
ママリ

合わないと思うなら他を探す、通わないでも良いと思います。
うちも療育には意味ある?と疑問に思うことあります。
結果、今年4月の放デイ切り替わったタイミングでお休みしてます。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

他に空きがなさそうで…
    リタリコさんは教室がいっぱいあって、それでもギリギリ運良く入れたって感じなんですよね。

• 5月9日
砂遊び

場所が合ってないんじゃないのかな?と思います

先生達が対応できてないんだと

うちも集団に通ってますが
遊ぶ時間は先生もワイワイ一緒に騒いでますが
療育時間始まるとピシッとした空気になりますよ

たまにふざける子もいますが
そこは先生の対応でまたピシッと戻ります

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そんな気もします…😂
    が、うちの子も調子に乗ってる感じなので本人にも問題はあるんだろうなあと…。

全体的にピシッとはなってないですね。
    なんていうかみんなやりたい放題だなあって。。
    最初見学しに行った時、うちの子が逆にちゃんとしすぎて浮いてたくらいです。
    けど今では慣れてしまって、みんなと同じようにギャーギャーやってます。
    ちゃんといい子にやってたのは体験の時くらいでした…

• 5月9日
  • 砂遊び

砂遊び

先生達はどういう対応をしてるんですか?

みんな騒いでるし騒いでいい場所ってなってるんでしょうね😅

集団生活を送れるように…という元々の目的にハマってないなら
    やめるか、他を探すのがいいかもしれないですね

• 5月9日