※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

資産5000万円あるとしたら、注文住宅建てますか?それとも賃貸で暮らしますか?理由も合わせて教えてください!

資産5000万円あるとしたら、注文住宅建てますか?それとも賃貸で暮らしますか?理由も合わせて教えてください!

コメント

ママリ

注文か賃貸なら注文にします!
(理想を言えば中古か新築建売)

子どもがいたら足音や泣き声が気になるので私なら賃貸より家建てたいです!

土地価格によります!
後はその5000万が親の遺産相続なのか、自分達で子供ができてからの資産なのかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地価格は2000万円。
    賃貸だと月15万も出せばいいマンションに住めます。
    子供ができてからの自分たちだけの資産だとしたら、どうでしょう?

• 5月9日

退会ユーザー

予算はおいくらなんですか?
    子供ができてから自分達だけなら凄くないですか?世帯年収相当ありますよね?

• 5月9日
はじめてのママリ

賃貸ですね。中古物件の購入くらいならできると思いますが、少なくとも私の住んでいる地域では5000万では注文住宅なんてとてもではないけど建てられません💦

はじめてのママり

貯金が5000万てことですよね?
でも世帯年収が1000万なくて上がる見込みないなら賃貸かなあ、というか建売。
うち注文ですが金利上がってくし固定資産税やメンテナンス費用積立とかで年間結構かかるので子供大きくなると資産あるだけじゃ不安です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金融資産ですね

世帯年収は共働きで1200万ですが、わたしが働く意欲がなくいつ辞めるかわかりません🫠家のために頑張るとかもできなさそうです🥲

• 5月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

うちは地方都市住み世帯年収1100万、貯金2000万程で大手で建てました。
    旦那だけで1000万は2、3年後に超える+私も定年まで少しでもずっと働く予定です。

旦那さんだけで1000万超えないなら注文でもローコストか頑張って中堅で抑えときます💦
    家も大事だけど子供の教育や遊びにかけてあげた方が有意義だと思います!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にこだわりなくて、住めればいいんです🥲でもおっしゃる通り教育にはかけたいです!

ありがとうございます、参考になりました🫶

• 5月9日