育てやすい子とはどのような子でしょうか。自己主張が強く、甘えん坊な我が子の育て方について教えてください。
よくママリで「育てやすい子です」と見かけるんですが、育てやすい子とはどんな子なんでしょうか?
うちの子は自己主張強めで(良く言えば感情表現豊か)甘えん坊で可愛いけど普通に大変だなーと毎日感じますがこれが子育てで普通だと思ってました。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
ママリ
育てやすそう、いい子だねとよく言われます。出先では基本わたしの側から離れず、指示も聞けるのでそう言われるのかなと思ってます!
家では普通に自己主張するしワーワーしてますが🤣外だとしないので。
好奇心旺盛でよく動く子、外でも自己主張する子は大変そうに見える気がします!
ヨーグルト
それ、昨日私も思ってました。
育てやすい子。育てにくい子。。意味わからん🥹
息子が階段から落ちる事故が家庭内で起きてしまい、救急外来へ受信した際、保健師へ電話をすると言われてました。
そして、昨日保健師から電話ありましたが、 「育てにくい等思ったことはありますか?」と言われました。
どういう意味合いなのだ?と思いました。
わがまま、言うことを聞かない! などは日常茶飯事な子供たちですが、 育てにくい!子育てしたくない!とか1度も思ったことがなくて、、、😅
育てやすい子!というのもよく分からないです😂
はじめてのママリ🔰
人によるかもですが、個人的には
・夜はしっかり寝る(夜泣きや寝つきが悪い事がない)
・ごはんは好き嫌いなくしっかり食べる
・癇癪がなく基本穏やか
上が親戚の子が全部当てはまりますが、育てやすそうだなって思います🥹
はじめてのママリ🔰
そういう風に言ってある方みかけたのだと、手がかからない子の事を言ってある方が多いな〜と🤔
うちも自己主張強め(感情表現豊か)、甘えん坊です😂
親の体力精神力ゴリゴリ削られて大変な時多めですが、カワイイ存在です🥰
退会ユーザー
我が子が新生児からよく寝る
飲む、食べる
お出かけ先でぐずらない
適応力あり旅行もしやすい
です。穏やかで他害したりもないので育てやすいなと1人しか育ててませんが感じます
-
退会ユーザー
姪っ子が逆で
偏食でお菓子やポテトしか食べない
お出かけ先で気に入らないと癇癪
他害ありで親も大変だと困り果ててます- 5月9日
べべ
親が「子育て楽しい!」って思えたら育てやすい子なんじゃないですかね☺️
みんなが見て育てやすいかというより、親との相性な気がします。
退会ユーザー
長女が育てやすかったです👧
・赤ちゃんの時から意味不明なぐずりがあんまり無い。
・イヤイヤ期も殆ど無かった。
・〇〇だから駄目だよ、って言ったことは理解して次からやらない。
・1歳過ぎからレストランでも病院でもジッと静かに待てた。
・発達について悩むことが無かった。
・順番待ちや譲り合い、他者に優しくすること、社会のルールなど、頑張って教えなくても当たり前みたいに出来ていた。
・小さい時から挨拶やお礼が言えて、人の話を聞ける。
・八つ当たりや癇癪がなく、自分の機嫌は自分でとる…が自然と出来ている(私より情緒安定してます😣)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん期は、よく寝てよく食べる、意味なく長泣きする子がない子が育てやすいと思います。
幼児期はそれプラス、ある程度の指示が通ることですかね。
寝ない子、食べない子は本当に大変だと思います💦
ビール
2人目がいわゆる育てやすい子で、あー1人目って育てにくい子だったんだなと初めてそこで知りました🥺💦
対象がないとわからないままでした🥺
2歳だとイヤイヤ泣いて怒る→まぁなだめたらすぐ治るとかですかね!育てにくい子は永遠と癇癪起こしたり、切り替えるまでに長い時間要すとかで親はめっちゃ疲弊すると思います🥺
ママちゃん
親がとくに大きな困りごとを感じなければすべて“育てやすい子”なんじゃないですかね?🤔
ママリ
よく寝る、すぐ諦める、いつも機嫌が良い、だと育てやすいと思います🙂
自己主張が強くても、話したら納得して諦めたりするタイプは育てやすいと思います。
癇癪起こして言うこと聞かないだと育てにくいです🤣
♡Mママ子♡
親の頑張りではどうにもならないような多くの子供の普通に当てはまらないような事が多いとかですかね?
うちは長男が産まれた時から3歳すぎまで全然ぐっすり寝れませんでした。1歳過ぎまでは何しても朝の6時まで細切れで30分寝ても泣いて起きる、ミルクあげても泣いて吐き戻し、シーツ服交換してあやしてたら次のミルク時間来たみたいな感じの生活でした。1歳過ぎて3歳までに徐々に5時4時みたいな感じで寝る時間早くなっていって普通の時間に寝てくれるようにはなりました!
後やっぱり外に連れていった時にも外食も出来ないくらい泣き叫ぶし親のそばには居れないし電車とかも泣き叫んで無理だったので迷惑だし2回途中で降りてそれから挑戦してませんでした。
逆に次女なんて寝かしつけ適当でも夜には寝る習慣勝手についたし、外では賢いね~と声掛けて貰えるタイプで電車や外食も余裕で外出のハードルも全然違いました!もちろん家では子供らしく年齢なりの大変はありましたけど家でも外でも大変!よりはかなり楽でした😊
外食とか買い物とか行かなくていい事は削れるけど自宅保育なので銀行や区役所など絶対行かなきゃいけない時は長男は大変で育てにくかったですね!予定がなく私がのんびり出来る日はやり過ごせるので感じないですけど、どうしても連れて外出しないといけない時は帰ってきてから毎回泣いてました私が🤣
ままり
よく寝て、よく食べて健康で、極端な癇癪がない、いうことを聞いてくれる、とかそんな感じですかね🤔
所謂「育てやすい子」ってあると思いますが、それから外れてたらダメとかではないし、多少自己主張あるのは普通だと思いますよ。
みなみな
娘2人共、育てやすい方です。
子育てママが、「この月齢はこんな感じだよね」というあるあるにほぼ当てはまらないです。自己主張はしますが、わーぎゃー泣き喚くとかはないです。
コメント