※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の発達の遅れについて、今できることや不安を解消する方法はありますか?周囲の子と比べてできないことが多く、療育の予約も不安です。公園での行動についても悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

発達の遅れに関して、今からできることはありますか?
初めての子なので、いろいろと不安がつきませんが・・・。なんとなく母親の勘と言いますか、子供の発達に関して遅れや障害があるのではないかと感じております。
その時になってから受け入れるとなると、時間がかかりそうです。検診で指摘される覚悟ではいますが、その時になってから調べたり動くのでも遅くはないでしょうか?
今は、模倣が少しできるのと、発語はママだけ。歩行はできます。できないことばかりが気になり、SNSや公園で出会う1歳児達が出来ることができません。
周りは、スプーンですくえる、フォークで刺すこともできる。積み木も何個も積み上げられる。ちょうだいやおいでが理解できている。
一方うちは練習はしていますが、どれもできません。指差しもまだできず、自分がこれしたいあぁしたいなどの訴えのサインもありません。ですが、拒否のイヤイヤの意思ははっきりわかります。
以前知り合いから聞いた話だと、療育かかるにしても待機が多いようでなかなか予約が取れないと聞きました。
自分がいざお世話になる時に、予約がとれないとなるとそれもまた不安です。
今一番不安なのが、公園に行くと他の子の迷惑にならないかです。他の子のおもちゃを奪ってしまおうとするシーンがあり、こちらで必死に止めています。目が離せない時期なので、小枝を持ってあちこちいき、他の子とぶつかったりやその小枝がその子に当たらないように見守ることで精一杯です。
言葉の理解ができないままとなると、公園で遊ばせるのも億劫に・・・。今後発達障害などが分かった際は、その特性を理解した上で遊ばせる必要があるということですよね?
どうしたらいいのでしょうか。他者への迷惑だけは阻止しなくてはと、そればかり考えてしまいます。

コメント

もこもこにゃんこ

文章見てるだけだどそんな気になるかな?と思いました。
うちは指摘あってから動きましたが特にそれで問題なかったですよ😊

1歳さんなんてまだまだ人のもの奪う事もあるし、枝も周りに当たらないようになんて気をつけれる訳もないですよ。
放置せず親が近くで見守ってれば問題ないと思いますよ〜。

特性を理解して〜とか難しく考えず、その時できることをやるだけかな〜と思います。
定型の子でもヤンチャな子も乱暴な子もいますしね〜💦

• ママリ

ママリ

ご回答いただきありがとうございます。
    個人差が大きいとは言え、あまりにもできることが多い子をみかけると不安になってしまいました💧
    他の子の邪魔や怪我にならないよう、親が見守りをしっかりしていれば問題ないとのことで、少し安心しました。

• 5月9日
mee🍓

保育士しています。
正直ママの違和感、合ってることが多いです。
保育園でも同じような相談を受けることがありますが、正直なところ療育が混みすぎていてもっと差が開いてしまっている子の対応が優先されてしまい多くが様子見。となってしまうことが多いです。
年齢的にもまだ伸びるかもしれないので様子見となることが多いと思います。
様子見と言われて進まないかもしれませんが公的機関の発達相談などの窓口に一回相談してみてもいいと思います。
ちなみに保育園には行ってないですか?

• ママリ

ママリ

ママの違和感は当たっていることが多いのですね。
    それと療育の空き状況は、今も難しいとのことで、勉強になります。
    保育園は、月1〜2回ほど一時預かりを利用しております。以前園長先生には、歩行ができないことを相談したことがありますが、「大きいから少し時間がかかるかもね」や「発達はそこまで気にしなくても大丈夫ですよ」など助言をいただきました。
    とりあえず今は、検診後の判定で動くことがいいのでしょうか。
    様子見と言われて、どうしても不安なら市内の発達相談窓口で相談して行く流れがいいですかね😣

• 5月9日
  • mee🍓

mee🍓

基本的には学年で3歳児以上の幼児クラスになってから動く方が多いイメージです。
    幼児クラスになると集団に入ることも多くなり、活動での遅れや指示が通らないなども目立ってくるからです。
    やはり集団の中での様子を見るのが一番分かりやすいので、保育園にまた行く機会があれば相談してみるといいと思います!
    また、検診の時にも発達が気になるということを伝えると2歳頃にフォローの電話を入れてくれて専門機関に繋いでくれる場合もあるので相談してみてください。
    3歳半検診まで様子見になることが多く、それ以降の療育などで詳しい発達検査、、、となると考えておくといいと思います

• 5月9日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩4/20

自宅保育のため刺激目当てで一時保育は使いました

• ママリ

ママリ

保育園はいい刺激になりますよね!
    夫と相談して、もう少し利用頻度を増やせないか検討してみます。

• 5月9日

今はたくさん絵本を読んで、たくさん外に連れて行く、それで充分だと思います。
可愛い時期を堪能しないと勿体ないです💕
まだ1歳4ヶ月だと赤ちゃんに毛が生えた程度のものだから、まだ現時点では分からないです。
書かれている内容も別に遅れているってほどじゃないです。
発達に悩む場合、1歳半健診まで待てないなら多分一番いいのは保育のプロや窓口に相談することだと思います🙌
知り合いでも友達でも何でもないSNSの子供を参考しても仕方ないので💦
楽観的、悲観的、どちらの面でも自己判断が一番よくないと思います。
うちも下の子がゆっくりで健診でひっかかり、そこから発達の教室に繋げてもらいました!
市によりますが療育は誰でも受けられるわけではなく、発達検査の点数次第だったりします。

• ママリ

ママリ

今は、おっしゃるように家の中では言葉掛けや絵本、ブロック積みの練習をし、外ではブランコや砂遊びなど毎日ではないものの、晴れてる日には行くようにしています。
    発達検査には点数制があるのですね。知りませんでした。
    今焦っても子供がすぐ成長できるわけではないので、検診の時に相談してみようと思います。
    親の私が焦ってもしかたないですものね💧

• 5月9日
ママリ🔰

今のうちからザックリ(しっかりではなくザックリ)調べておくのはいいと思います☺️

お読みする感じ特に遅れはあまり感じないですし、小さい子は大体小枝持ってる気がします🤔しっかりご様子見て止めてらっしゃるみたいなのでそのままでもいいと思います!私は疲れたので人の少ない公園や広場ばっかり行ってました。

• ママリ

ママリ

個人差が大きいと言っても、幅広すぎて成長の早い子を見かけると驚かされます💦
    親として子供のペースを見守ることが一番なのに、比較して焦ってしまいます。
    検診までは、これまで通りできることをし、不安要素は当日プロに聞いてみたいと思います。

• 5月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

個人差が大きい分、早い子は本当に早いですもんね。
    うちの3番目が寝返りもお喋りも遅くて「3番目なのになんで??」と思っていました。

目安にするのは母子手帳の該当年齢ページにして、見守りしつつどんな支援がるほかなぁと軽く調べて今はたくさん遊んでいくのがいいと思います☺️プロに相談もいいと思います!がうちの所はザル検診なので相談し結果特に進展せず傾聴のみでした💦

• 5月9日
ママリ

市によって対応違うところもあると思いますが、大体は1歳半検診で指摘があっても2歳までは様子見になります。
2歳頃改めて発達についての聞き取りがあり、結果次第で発達センターへ繋がったり個人で療育を探したりという動きになってくると思います。
検診で相談してから動くのでも全然遅くないですよ🙆‍♀️

療育の待機に関しては早く動いたから早く予約が取れるという訳でもないので、そこはあまり焦らなくてもいいと思います。

今は発達に関係無くたくさん話しかけて色々な経験をさせてあげる事が大事かなと。
うちの子は知的障害ありの自閉症なのですが、一方的に話しかけていた単語が数年後に突然でてきたり、できないと思っていたことが突然できるようになったりして驚かされるばかりです笑
いつ芽が出るかは分からなくても言葉の貯蓄・経験の貯蓄は無駄にはならないので、自分のメンタルがしんどい時は無理せず、親子でゆっくり進めばいいと思います☺️

発達に関していろいろ動いていく上で生育歴を記入する機会がとても多いので、「○ヶ月 首座り〜1歳○ヶ月 発語(ママ)」など簡単に携帯のメモなどにまとめておくと後々自分が助かりますよ🫶

• ママリ

ママリ

検診後の流れを教えて下さり、参考になります。
    歩行ができるようになってから外遊びも少しずつ種類が増えてきたので、外遊び用のおもちゃも増やして遊ばせてみたいと思います。
    生育歴の大切さが後に役に立つとのことで、これからはメモ等にまとめておこうと思います!

• 5月9日