※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に悩んでいます。子育ての協力を期待していましたが、実母からのサポートが少なく、他の家族と比較して落ち込んでいます。距離を置くことも難しく、モヤモヤしています。皆さんは実母との関係はどうでしょうか。

実親との関係どんな感じですか?

長女の出産を機に実家の横に家を建てました。
正直子育ての協力は期待していましたし、向こうも老後の協力(障害のある弟の世話含め)を期待していると思います。

これまでの実母との関係は決して悪くはないですが、高校卒業から15年離れて暮らしていたため年に数回帰る程度で、私の周りにいるような何でも相談する仲良し親子のような関係ではないです。

長女が生まれた時はまだ建築中だったので里帰り出産をしたのですが、『子供を見といてあげるからゆっくり休んだら』の一言が言えないというか、思いつかないというか。

叔母の話や義母の話を聞いているとそれはそれは手厚くサポート(金銭面でも)があったりと、自分との違いにショックを受けました。そして同じような感情が次女が一歳になった今も度々出てきます。

主人が海外で不在のため、母に子供達を預けて買い物や美容院などしたいこともありますが、2人の孫を面倒見れるのは1時間が限界。しかも一緒に遊ぶのではなくただ見守ってるだけ。自分は私を祖母の家にしょっちゅう預けてたのに、自分はそれができないんです。

子供も私も熱でダウンしてたときも様子を聞きにくるだけで、『買い物のついでに何か買ってこようか?』の一言が言えないんです。様子を聞きにきたときも2人とも大グズリ中で途方に暮れていたのですが、何かしてくれるわけでもなくただその様子を眺めて帰って行きました。

何でこの人はこんなんなんだろう…という感情。

自分は困ったことがあったら簡単なことでもすぐに私に頼るし、私が買い物に行く時は何かいるか聞いて買ってきてあげてるのにです。同じことができないんです。
専業主婦で仕事もずっもやってないですし、一日家で寝てるだけなのに、もうちょっと手伝ってやろうとか思わないのかな?

実母ってこんなもんですか?
期待しすぎなんでしょうけど、だったらそっちも頼ってこないでよって思いますし、育児に対して口出ししないでと思ってしまいます。
きっと叔母や義母、周りの友達の話を聞いて羨ましいんですよね。人と比較するべきことではないことはわかってますが、やっぱり自分が大変でいっぱいいっぱいなときは落ち込みます。

横に住んでいる以上、距離を置くのも難しいですし、モヤモヤしています。
みなさん実母との関係どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車で20分の距離に住んでます。
里帰りもしたし妊娠中から産後はかなり助けてもらいました、感謝してます。
父を早くに亡くしてるので母一人なので、自分で言うのもなんですが私自身もかなり母の助けになってるというか、気にかけてるしお互い持ちつ持たれつなところはあるなぁと思ってます。
お子さん産まれる前からお母さんそんな感じだったのでしょうか?
自分は気が付くタイプだと、そこまで気が利かない(人様のお母様に申し訳ありません)相手だとモヤモヤ通り越してイライラしちゃいますよね💦

ママリ

1人目出産時に里帰りしてましたが、うちも「見といてあげるから休んで」は無かったですよ。
車で10分圏内に住んでますが、見ててほしいときは自分からお願いします!
大変だから助けてって言えばサポートしてくれるので助かってます🙏
しょっちゅう実家に入り浸ります!笑
金銭面のサポートは受けたことないです。
(孫の服を買うのが趣味なのでその点は金銭的に助かってますが、、援助のつもりはないと思います😂)

読んでて、ちょっと期待しすぎなのかな?察してもらおうとせずヘルプ出したら違うんじゃないかな?とも思いましたが、
「自分は私を祖母の家にしょっちゅう預けてたのに、自分はそれができない」
→これが一番なのかな〜とも思いました🥺
元々子どもの面倒みるのが得意じゃないのかも?
文面からだけなのでわからないですが、、

はじめてのママリ🔰

私は都内在住で上2人は里帰りしましたが出産前に実親に孫を預けて産み退院後に里帰りの。

里帰り中は親が共働きという事もあり炊事洗濯は私が遣りましたし孫を可愛がるけれどオムツ替えや孫が泣いたら対応は私。

私が台所に立っていてもオムツ替えと呼ばれて料理を中断して遣るって感じでしたね。

里帰りでも台所に立たないとか無いです。

下の子が2歳過ぎたら若干してくれる様にはなりましたが。

至せり尽くせりとか実家天国とかは無いです。

だからかな。親には期待しないですね。

過干渉と口出し孫を可愛がるのみ。

家族でお出かけしても孫のオムツやトイレ対応は私ですし外食しても孫に食べさせるのとか見張るのも私。

前に家族で回転寿司に出掛けた時も下の娘がグズった時も私だけ外に出て対応で皆もぐもぐ。

孫を可愛がってくれて有難うのみです。

なので今3人目妊娠中なんですが私が入院中は実親に孫は預けますが退院後の産後は里帰りしないですね。

うちも実母1人に孫2人頼むとしたら1時間が限界だと思います。

実父と実母なら全然行けるけれど。

期待すると疲れるから期待しないですね。

私はですが実家天国とか至せり尽くせりではないので親と同居や地元に帰りたくないですね。

帰ったら孫は可愛がるし干渉するけれど面倒なのは私で育児が終わったら今度は介護だし。

なので夫と何があっても離婚しないと決めています。

実家に帰るのと都内の自宅でワンオペ何方が楽かといえば都内の自宅でワンオペの方がストレスフリーで楽ですね。

はじめてのママリ🔰

他の人に何かしてあげる想像力がないタイプなのではないかなと。
うちの旦那のようです。
気がきいて、せっせとやってくれることはまずないです!
うちの旦那は、
相手が体調悪い=困ってるかも=何かしてあげようかって思考回路はないです。
相手が体調悪い=へぇーそうなんだ、です。
この手のタイプの人は、自ら相手のために行動することはないし、これをしたら助かるだろうとかの想像はできないんだと思います。
体調悪くて動けない!買い物してきてほしい!あれ買ってきてほしい!とか毎回お願いし続けて、パターン化して、
相手が体調悪い=へぇーそうなんだ=買うもの頼まれるかも、にようやくなります。
3年くらいかかりました。

ままくらげ

幼い時によくお祖母様に預けられてた、今は些細な事も逆に頼られる……
お子さんの世話も得意ではなさそう

なんとなくですが、あまり身の回りの事をこなすのが得意な方では無いのかもしれません🥲
家で寝てるだけなのも、体力や気力があまりないのではありませんか?
言葉を選ばずに言うなら、キャパが狭く不器用な方とでも言いましょうか。
何となく、私自身も似たところがあり、自分の事で手いっぱいで周りを助けるところまで余裕が持てません。
そしてやろうとしても空回りして、がっかりされるの繰り返しです。

なので誰かの力を借りねば上手く立ち回れず、昔はお祖母様を、今はママリさんを頼らないとキャパオーバーしてしまうのかもしれません💦
残念ですがもしこのようなタイプであるとしたら、多分あれこれヘルプを求めると、キャパオーバーしてとんでもないミスをしてしまうかもしれません🥺
最悪お子さんの安全に関わる場合もあります。

因みに私は地元を離れてるので母とは年に数回会うだけで、頼った事はありません😌
なのでしょっちゅうキャパオーバーしてます😅

はじめてのママリ

うちは母親のみですが
車で1時間くらいの距離にいますが
母も仕事しているので
子育ての協力はほとんどなかったかなと思います💦
なかったというよりは頼らなかったが
正解かもしれません。
頼らなかったのもあるので
子育てに関して口を出された事もないですが……

多分主様のお母様は
自分が祖母に子を預けていたという文面からするに子育てというのが
苦手だったのではないでしょうか?
だから、「〇〇しようか?」「手伝おうか?」の言葉が出てこず
見てるだけになるのかなと……
ただただ甘える(言葉が悪くすみません)だけの人生なのだと思います。
よく言えば甘え上手、環境や人に恵まれた。
悪く言えば甘えてばかり、周りの環境がそうさせたかなと🙇‍♀️

ただ主様自身も1つの家庭を持ち
お子様もいますし、
お母様が軸にならないように
頼まれても無理な時は
きっぱり断ってもいいと思います😊