昨年12月と今月に初期流産を経験し、妊活を再開したいが不育症検査を受けるべきか悩んでいます。病院からは流産の原因が不明なため生理を待つように言われましたが、6月の排卵がラストチャンスで不安です。
昨年12月に続き今月2度目の初期流産🥲 今日病院で、子宮内はキレイだから生理を1回見送って妊活OKと言われました。上の子と2歳差で欲しいので6月排卵がラストチャンス💦 そのチャンスを逃したくないので、不育症検査を受けるか悩んでいます💭 病院からは、1人目産んでるし3回流産が続いたら検討すればいいと言われました。ですが3回続いてからでは遅いので、できることは何でもやりたい、、、。それに、すぐ妊活OKと言われると思ってたので5月のチャンスも逃し、6月の排卵がずれて妊活自体を始められない可能性もあると思うと、何をどうしていいのか分からなくなってきました😂 (子供は3人欲しいですが、年齢的なこともあり2歳差を希望しています) 流産後に生理を待たずして妊娠・出産されてる方もいるし、本心では今月から妊活始めたい!!でも、先生から『流産の原因が分かってないから生理がくるまでは避妊してね』と言われたのが頭から離れません。12月心拍確認後8週で流産、今回初診を受ける前に6週で流産でした。先週hCG5000→今日14.5まで下がってました。とりあえず、はやく生理こーーーーーい!!!!!
- みーちゃん(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
多分流産した翌月に妊娠しました。
その流産も受診していないので確定では無いですが、
⚪︎生理が1ヶ月遅れていた
⚪︎陣痛の様な間隔のある激痛
⚪︎手のひらより少し小さい組織の様な塊
⚪︎排出後出血が収まった
上記の事から流産したのではと考えています。元々生理不順だったので検査薬などもしてませんでした。
生理来たーと思ったら出血量がとても多くて、車のシートを倒して体を捩るくらい痛くて、少しすると痛みが消えて、変な生理だなって思いました😅
その後子宮が綺麗になったのか翌月妊娠しました。無事に出産しております。
流産後は1ヶ月開けないといけないのでしょうか?💦
ママリ
流産したわけではないので、そちらに関して詳しくはないのですが、私も上の子と2歳差にしたくて、ちょうど今月のリセットが来たので、チャンスが減って焦っているのでコメントしてしまいました💦
三人目妊活で、年齢的に、というのがまさに今の私すぎて😔
ただ、次のお子さんが2人目ですか?そして3人希望となるともしここで無理して原因わからないまま妊娠してしまって、子宮に負担があって、3人目を諦めなきゃいけないとかの可能性もあると思うと、待ってと言われた期間は待った方が安全かなと思いました😭
一回待たなかったことで、3回目となっても落ち込みそうです私なら💦
-
みーちゃん
そうでしたか💦 欲しい時になかなか来てくれないと焦ってしまいますよね😭 ママリさんのおっしゃる通り、3人目の妊娠まで考えると、今回は1度見送ってからの方が安心ですよね😣 もし生理を待たずして妊娠してまた流産になったら、、、と考えるだけで、落ち込む自分の姿も想像できます。何かと勝負の6月になりそうですが、きっと赤ちゃんが来て元気に育ってくれると信じています🕊️ ママリさんのところにも赤ちゃんが来てくれますように!!一緒に頑張りましょう✨
- 5月9日
みーちゃん
症状から考えると、流産っぽい感じがしますね🤔 でもその後無事に出産されたということで、おめでとうございます😊🌸
流産後に生理を見送ることについて、他の方の質問でもよく目にしますが、先生によっていろんな考えがあるみたいですね💭 私も実際に、出血した日に診察してくれた先生からは『出血が落ち着いたらすぐ妊活再開できると思う』と言われましたが、1週間後の再診してくれた別の先生には『1回見送って』と言われました。1回目の流産の時には『医学的根拠はないが2回見送って』と言われたので、様々な考えがあるようですね、、、。