※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園から帰宅するまでに50分かかります。皆さんはスムーズに帰宅していますか?ルーティンはありますか?

保育園のお迎えから家に帰宅するまでの時間って何分ぐらいですか?

自我が強すぎて、園を出るまでにまず10分以上かかり、車に乗ってくれるまでに10分、家までは車で3分、車から家の中に入るまでに20分はかかり、50分は必ずかかります。

後から来た子の方が先に帰っていて、なんでうちだけ?となっています。
皆さんスムーズに帰宅してくれますか?
もしくは必ずやっているルーティンみたいなものはありますか?

コメント

ままり

保育園お迎えから帰宅まで10分だと思います!
はいはい行くでー!で帰ってます。
園の玄関に遊ぶおもちゃが一つ?あり
そこは絶対に、行かないようにしてます。(って言っても行く場合あるけど)

はい!靴とって履いてー
今日の献立みて
おいしかったね〜
からの私がドア付近で待ち行くでー!

中でモタモタしてたらドア閉めてバイバイします🤣

ルーティンというか
子どもに隙を与えないようにしてます。

ぺち

うちの園はお迎え後はトラブル防止のため園庭では遊ばず帰宅してくださいとしょっちゅう伝達がくる園でして…(しょっちゅう伝達きても遊ばしてる親多いからと思います)
走って私から逃げて遊具に行こうものなら引っ捕まえてどれだけ泣きわめいてでも脇に抱えて園を出ます。もう無理やりです。そのまま申し訳ないけど無理やり押さえつけてチャイシーinです。最近は成長とともに、園庭にダッシュして行く息子に、ママもう先帰るでな!おつかれ!ばいばーい!(演技です)って門の方へ私もダッシュすると
べそかいてダッシュで着いてきます(この方法は賛否両論あるとおもいますが、優しく声掛けしても言うこと聞きませんので)
園から自宅まではうちも3分くらいです!
車から家の中に入るまでは、どうしてもお庭で遊びたがるのでそこに関してはよっぽど理由がない限りは暫くお庭遊び(私は草抜いてます)に付き合います🥹
ですが、どうしても無理な時は引っ捕まえて自宅にinです。泣きわめきますがそういう時は、外で遊びたかった息子に対し親の都合で家の中に入ってくれたお礼に特別おやつあげたりして気を逸らしてます🤣

ままり

そういう時期なんだと思います😅
旦那と帰りの時間近いときは「どっちがお家着くの早いか競走しよー!」とか、家庭菜園してる時期は「帰ったらお水あげよー!」とか言ってます😌