※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところかまわず
子育て・グッズ

小学校進学に不安を感じています。子どもが公園での出来事から、今後の学校生活で大丈夫か心配です。経験談やアドバイスをいただけますか。

「小学校でやっていけるか心配」

5歳の上の子のことです。先日公園で、オモチャを他のお友達(知らない同い年の子)に見せびらかしに行ってしまい、案の定取られて走っていかれ、それを追いかけて転び大泣きするという、なんともマヌケな騒動がありました。完全に自業自得です。(補足ですが、公園に行く前も、他の子に貸してあげられるオモチャしか持っていかないよ、取られても泣かないよと約束しました。)

親としては、想定した通りのことが起きて、ソレミタコトカ、、という気持ちが1番です。ただ、取られてしまったとき、「まって〜!〇〇ちゃんのだよ〜!」と必死で追いかけて、メソメソ帰ってきた姿が何日経っても忘れられません。

今年長ですが、小学生になったら、だんだん大人の目も届かなくなるし、小学校では、こんなことがあっても泣きつく相手がいないと思うと、この子はこの先、大丈夫だろうかと不安になりました。弱肉強食の世界、うちの子なんて一瞬で強い子に食べられてしまうのでは、、😭

小学校進学にあたり、心配だったけどなんとかなったよ〜なエピソードや、こんな特訓をしておけば良かったなど、教えていただけますか??

コメント

りりり

小1の息子がいます
親としては心配ですがそうやって色々覚えたり経験するので大丈夫ですよ
フォローしていきましょう

小1でも悪ガキは沢山います..

• ところかまわず

ところかまわず

小学生ママから、ヤンチャな子の話を聞き、なかなかだなあ〜大丈夫か〜と不安を募らせていました、、

そうですよね😭自分がそうだったように、子も同じように経験して、学びますよね。親がオドオドしてちゃダメですね。頑張ってどっしり構えておきます!

• 5月9日
tomona

逆にそういう子が多いと思うよって話して聞かせていました。例えば、はっきりあっち行って!という子がいると娘は泣いて帰ってきてたのですが、小学校は違う幼稚園や保育園から来る子がたくさんいるから、気の合わない子や傷つくことを言う子もたくさんいるかもしれない。
でも、それは大人になるための練習だからお母さんがいない時に自分で対処していかないといけない。
っていうことを伝えていました😊一人っ子なので、ぬいぐるみで練習してみたりこういう場面はどういう風に答えるといいかな?などのシミュレーションをしました。
小学校が始まったら、案外一人で乗り越えています(*^^*)
強くなりますよ~!!

ママがどこまで介入するかしないかの線引きをしておくことが大切かと思います!

• ところかまわず

ところかまわず

返信ありがとうございます!
    介入の線引き、、!その通りですね。なんでも干渉しても、自分で解決する力を身につけないと何の意味もないですもんね😭

実際にシミュレーションしてあげるの良いですね!やってみます!
    わたし自身、コミュニケーションが苦手なところがあり、上手な受け答えの例を示せるか不安ですが、子どもと同じ目線で真剣に考えてみます。

思い返すと今までは、子から、こういうイヤなことがあった〜と報告を受けても、そっか〜まあそういう日もあるよね〜など適当に流していました。tomonaさんのお子さんへの真摯な向き合い方をお聞きし、背筋が伸びました!親も心を入れ替えます💪

• 5月9日
  • tomona

tomona

あ!あと、専業主婦なのが前提ですが小学校に入ってからは毎日帰ってきたら10分くらい玄関でたくさんハグして学校での話を聞いています。
    こんなことをしたんだよ~と話してくれたり、こんなことがあって嫌だったと泣くときもあり、その都度しっかり目を見て聞いて共感してあげる。
    1時間近くたつこともありますが、その時間を大切にしています。
    アドバイスなどは特にせず、そうかそうかって聞いていると急にケロッと切り替えて話を変えるようになりました。
    すると、次の日も学校に行けるんです。
    園から小学校に入ると、違う心の成長が見られるので、それを今は親として楽しませてもらっています。
    その中で、「これは先生に連絡するべき?様子見?」と自問自答しながら夫にも夜に報告します✨
    どんなことがあるか分からないからこそ、まずは私が動揺せず受け止められる強さを身につけようと思って日々頑張ってます(*^^*)

• 5月10日
  • ところかまわず

ところかまわず

すごい!えらすぎます😭
    聞いてもらえるだけで切り替えできることありますもんね!
    話を聞いてあげる時間、今ですら全然取れてないので、ちゃんと作るようにします!

• 5月10日