2歳と0歳の子どもを持つ女性が、復職後の現職について転職を考えています。通勤時間が長く、リモートやフレックスがないため、柔軟な働き方を求めています。給料も低く、転職活動を始めたものの、希望する条件に合う仕事が見つかりにくい状況です。現在の職場には悪くない面もあり、子どもとの時間を大切にしたい気持ちと収入を増やしたい気持ちの間で悩んでいます。
2歳と0歳の子どもがいて、5月から復職しましたが、転職するか悩んでいます。
◯現会社
通勤時間:バスと電車で片道1時間半かからないぐらい(神奈川→都内)
勤務時間:8:30〜15:30の1時間時短+時差出勤で早めに出社(もともと7時間勤務の会社)
給料:時短関係なく低め
仕事量:慣れている分そこまで苦にはならない
※時差出勤はあるがリモートやフレックス制度はなし
※子どもたちは7:15〜17:30で保育園
とにかく通勤時間がネックです。リモートやフレックスがないので、将来を考えると家から近くて柔軟な働き方ができる方がいいなというのと、給料も低いので転職でアップできたらとも思います。
ただフルタイムでも7時間労働なのと、有休の取りやすさや遅刻・早退のしやすさは今の会社の方が良いのでなかなか動くに動けずという感じです。
今年36歳になるので動くなら今しかないのでは、といくつか転職サイトを使って活動を始めたところですが、まだ何社か書類を応募したぐらいで…。
ママ向け転職サイトは都内勤務が多く、リモートフルフレなどあっても試用期間の週5出社で詰みます。神奈川はほぼそのサービスから外れるのと、転職したらおそらくフルタイムなので、今の通勤往復3時間無くしたとしても8時間勤務+通勤であんまり今の状況と変わらないかも?です。
(その分お給料は増えそうですが)
バスの時間の関係で、保育園降園後30分待つこともあるので、一旦車を取りに帰って車でお迎えに行きますが、それも15:30退社で16:50ごろ自宅に着くからできることなのもあり、転職したらできないなあと。駅前の月極駐車場も空き待ちですぐには契約できません。
実家にアクセスのいいところで家を買ったので引っ越しはしませんが、かといって実家の両親を頼ることはできません。
今の仕事や環境はそんなに嫌じゃない、でも子供たちともっといたい、お金も増やしたい!で揺れています😂
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら洗礼落ち着いた頃に家付近のところで探します😅
毎日通勤の3時間、働いてたらどのくらい稼げて、家にいたらどのくらい家事進められたかって考えると本当に通勤時間が勿体ないです💦
はじめてのママリ🔰
転職で年収アップはかなりレアですらたぶん。
とてつもないスキルがあって、貢献度すごい、とかリファラルとかじゃないとワーママには無理な気がします。ただでさえリスキーなのに。
せめて現状維持ですね。なので、年収に関しては伸びしろがある会社を見極めるしかないです。
年収おいといて、働き方に全振りしてフルタイム可ならたくさんありそうですけど🤔
私は去年38歳子ども3人で時短&フレックス&在宅で転職できたので、あるにはあると思います!
ちなみに、同じく神奈川ですが出社すると往復3時間です。(週一出社)
コメント