※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに1日どれくらいのジュースを与えるべきか悩んでいます。水分補給のためにジュースの量について教えてください。

皆さん1日どれくらいジュースあげてますか?
子どもは9ヶ月です。最近💩が固いのでもう少し水分を取らせた方がいいのかなと思ったのですが、麦茶より野菜ジュースの方がゴクゴク飲みます。
1日どれくらいあげてもいいのか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月ですがジュース一度もあげたことないです😳

はじめてのママリ🔰

ジュースは基本的にあげないです
外食した時や実家、義実家でご飯食べるときに食後にあげるぐらいです!

ゆき

ジュースは次男はまだあげたことないです!
麦茶が難しいのなら、離乳食のタイミングで汁物を必ずつけたりして水分を増やします😊

はじめてのママリ🔰

飲むなら1パック程度までかなと思います。
基本的には、栄養面や糖分の面、口腔衛生の面から、ジュースは毎日あげるものではないと思います。
水分をとらせたいなら、ミルクやスープを飲ませるといいと思います。

最近スレッズで見たのですが、水分をりんごジュースしか飲まない状況で保育園に入園したら、お茶を飲まなくて困った、みたいな人がいたので、将来困る可能性あります…

ちなみに1歳の子はジュースあげたことないですし、2歳の子も保育園で出る時ぐらいしか飲まないです。

ままりぬ

10ヶ月頃にアンパンマンジュース1本上げてました😂

ままり

管理栄養士です。9ヶ月でジュースは少し早いのではないかと思います。ジュースやお菓子などはできたら3歳までは常態化しないようにする方が良いです。

✩sea✩

麦茶より甘い野菜ジュースをゴクゴク飲むのは当たり前です💦
それを覚えてしまったら、水や麦茶を飲まなくなるので、むし歯のリスクや糖尿病のリスクに繋がります💦
ママリでも、「水やお茶を飲まず、ジュースばかりで困ります」という質問を何度も見ましたが、親が与えたからジュースしか飲まなくなっているので、今はジュースでもかなり薄めてあげる、という工夫をした方がいいと思います💦
以前歯科助手していましたが、1歳前のお子さんで、既に「これはむし歯です」と言われていた子を見たことあります💦