ご自身がしていた習い事とお子様の習い事。自分はピアノ、幼児教室、水…
ご自身がしていた習い事とお子様の習い事。
自分はピアノ、幼児教室、水泳、英語などをしていました。
子供は今、体操をやっています。
ピアノも家で教えてみたりしてますが、あまりはまっていません。
水泳は何度か体験行きましたが、やりたがらず。
英語も何度か行きましたが、楽しくないといい中途半端に…
これじゃ何も続けれない人になりそうで…
ご自身が習い事をいくつかやっていた方、やはりお子さんにもやってほしい!など思いますか?
逆にご自身がやりすぎていて、子供にはあまりやらなくていいよと思ったり…
私はいくつか長年やっていましたが、あまりどれも身にはなっていなく親にも申し訳ない気持ちです…
子供には、やりたいものはやってほしいですが
それもまだ体操以外見つかってなく、うーんという感じです。
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
私はピアノとスイミングをやってて、特にピアノは高一までやったので長かったです。
長男は、スイミングを中一の今でも続け、ピアノは小6でやめましたが合唱コンクールの伴奏をやれるくらいの実力は残してます!英語は塾で小6から始まりましたが、英検にトライして実績を詰んでます。
娘はスイミングもピアノも続けており、兄同様伴奏担当したり発表会では学年最後のトリを任されるくらい演奏は好きです✨️
うちはわりと自分からやりたいと言ったのもあって、しっかり続いてますね!
ねこ
私は幼稚園でバイオリン、小1でスイミングと体操をやって『体操楽しい!』『自分は運動系!』となりました。
引っ越してスイミングを移籍。体操は引越し先になくて新体操。スイミングは行きたくなくてバス乗らないとかを何回かやってやめて、新体操は体操じゃ無いからやはり続かず。
小5〜6で体操の習い事に連れて行ってもらえることになりました。
中学では通えなくなりソフトテニス部。高校は体操部のある高校を選んで受験、、、
そんな私は辞めてもいいと思ってます。
得意じゃ無い、苦手がわかるのもメリットです。
我が子は今スイミングが一番続いていますね。
はじめてのママリ🔰
私がやっていたものと同じ習い事をしているものもありますが、私はスポ少、子どもはスクールで場所は違います。
理由がそんなにのめり込んでほしくないからです😂
とはいえ、私も旦那もやっていたスポーツなので興味を持ってくれることは嬉しいしやりたいと言うので止めることはできないのでスクールでやるならと始めました。
ちなみに私も習っていたけど身にはなっていないし、なんなら母親に「お金と時間と労力の無駄だったわ〜」と言われます🤣
🍡おだんご
私はいくつかしていました!
それこそピアノなんかも嫌々…
子供にはしたいことをしてほしいと思ってます!
やりたい事がなければしなくていいとも思います🤗
結局本人が楽しさを見つけられなければやる気もなくダラダラと続けるだけだし 身にもならないので!
習う習わない置いといて、子供が興味あれば体験には積極的に連れてってますよ!
中身よりも 何か夢中になれるもの、下手だろうがなんだろうが自分で楽しさを見つけられる習い事に出会えるといいですよね☺️
はじめてのママリ🔰
自分はピアノ、テニス、サッカー、塾、英語、をやっており、続いたのはピアノと塾のみ。
子供はまだなにも習い事はさせてません。
やりたかったら続ければいいと思ってますが、とりあえず最初は色々選択肢を用意してあげたいと思ってるので、3歳くらいになったらなにか始めてみようかと思ってます。
今は発達ゆっくりで会話での意思疎通があまり上手じゃないので習わせる予定はないです。
はじめてのママリ🔰
子供の頃に週6、色々習い事していました。
好きなものもあれば嫌いなものもありましたが、ほぼ母がやらせると決めたものでやるやらないの選択肢はありませんでした。
正直疲れてイライラしていた気がします。
子供は自分からやりたいと言った体操と学研だけです。
2個ぐらいでいいかな、と思っています。好きなものをやらせてあとは遊ぶのが一番いいかな、という自分の経験からの考えです。
はじめてのママリ🔰
習い事やってましたが、結局習い事って趣味を増やすきっかけだったり、園や学校以外の環境作りくらいのもんなのかなと思います😂
むしろ親はそれくらいの軽い気持ちでいて、子供がもしハマって突き詰めたい気持ちになった時に後押ししてあげるくらいがちょうど良いのかなと思います!
別に習い事をやったからといって、特殊な能力が身につくとか、持続力がつくとか、そんな大層な意味はない場合がほとんどだと思います🙏
コメント