※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

離乳食に関するアドバイスを教えてください。食器は少し手に入れたけれど、本を購入しようと考えています。

だんだんと離乳食の時期が近づいてきました。

不安で仕方ないです。ただでさえ、料理が苦手な私に離乳食ができるのかと…。

こんなところに気をつけたらいい、こうしてきた、こんなものが役に立った、これは用意しときよ などなど 体験してきた方々 教えてください。

離乳食用の食器など少しいただいたものはあります。
これから、本は購入しようと思ってます。

コメント

くぅ

お料理が苦手なら、フリージングを活用しましょッッ(*^ω^*)

初めはお粥も野菜もトロトロのヨーグルト状のものを赤ちゃん食べるので、野菜茹でて製氷皿に入れてストックしちゃいましょッッ(*゚▽゚)ノ食べさせる時に「チン」できますよ^^*

でも、野菜を食べるのは10倍がゆを食べさせて1週間後くらいなので、まずはお粥ストックですね(^^♪

製氷皿は用意しておいた方が良いと思います✩私は今でも使ってます(*^ω^*)

• サヤ (๑・̑◡・̑๑)

回答ありがとうございます😊
    まとめての返信をさせてもらいましたが、小さなことですが、聞きたいことがあり、書き込みさせてもらいます。

製氷皿は、どれくらい用意しましたか?100円均一のものでも大丈夫ですか??
    また、どのように使ってますか??

• 7月25日
  • くぅ

くぅ

私は100均のものを使ってますし、充分だと思います✩ただ、蓋付きの製氷皿をおすすめします^^*

最初は一つだけで大丈夫ですけれど、私は今4つ使ってます笑笑

• 7月25日
ha

ブレンダーやミキサー
とても便利ですよ☺️

やはりすり潰すのは
洗い物も増えるし
手間がかかりますが
ミキサーならガーッとすれば
出来上がりです꒰*´꒳`*꒱

返信遅くてすみません。

ブレンダーやミキサーがあればいいとは聞いたことがありました。
    どんなふうに使ってますか??
    また、ピーナッツさんのオススメのブレンダーやミキサーはありますか??

• 7月25日
そぅ♡たぁ♡

お粥に人参をすって入れたり

素麺にササミと人参、キャベツとか入れて凍らかして使ってますよ!

すごい気持ちわかります(*´∀`*)

まずは離乳食の本を何冊か買ってみたほうが良いと思います。
実際にレシピを見るとご自身に必要なものもわかりますよ。

私のコツというか手抜き方法は、離乳食に疲れたら、ベビーフードに頼ってラクしてました(^-^;
あとは生協(うちはパルシステムです)に裏ごしした冷凍野菜などが色々売られているので、それも楽ですよ(^^)

マリマリ

わかります!
私も不安で夜眠れなくなったりしました😂
離乳食の本見ると、面倒そうだしこんなキレイに何種類もできないし…と余計に落ち込みました😭

最初は全く食べないと言っても過言ではないので、焦らず!
本みたいに手の込んだのやらなくても、茹でた素材をとにかく潰してあげておけばいいと思います😂
しかもホントにトロトロの液状じゃないと飲み込まなかったですウチの子は。

義姉さんに、最初は和光堂のフリーズドライのお粥が量調節できて良いと聞いて使ってました!
あと、その他の離乳食もキューピーの瓶詰めのニンジンとか使ってみるといいかもです。
硬さや味の基準がわかりますよ!
私は最初、本の見よう見まねで茹でた野菜潰したのあげましたがなかなか食べず、キューピーのBF見てみたら自分の作ったやつよりトロトロで、食べやすいのか初めてちゃんと食べてくれました😂

他の方も言っていますがブレンダーめっちゃ便利です!

また、まとめての返信ですみません。

離乳食に対して不安に思っているのは、私だけではなかったんですね。そんなみなさんも離乳食を始められてるんですね。具体的な経験談、参考になります。

これから、地域の保健センターや出産した病院などで離乳食についての講習会があるので、参加して、少しでも不安を取り除ければと思います。

そして、本や必要なものを揃えていこうと思います。

ちなみに、離乳食用の食器やスプーン・すりつぶしなどで使うものたちは、大人が使った食器を洗うものと同じスポンジ・洗剤で洗っていいのでしょうか??

マリマリ

私はスポンジわけてます、一応…。
油っぽいもの洗ったもので洗いたく無かったりするし😅

そうですね。確かにギトギトでなくても油のついたものを洗ったもので離乳食用食器を洗うのは、できれば避けたいと思いました。でも、ふとしたときに間違って使ってしまいそう…。

• 7月17日