※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
住まい

どの土地に住むか悩んでいます。実家近く、義実家隣、現在の賃貸市の3つの選択肢がありますが、それぞれ利点と欠点があります。どれが良いでしょうか。

みなさんならどの土地に住みますか?
①・実家ちかく
・土地は実家の土地なのでかからないが土留めとかの工事は必要になる
・実家の隣とかではないが、叔母の家の真正面なのでそこが気になる
 ・近くに中学校はあるが小学校は遠い(小学校は徒歩50分ほど、中学校は徒歩10分)
 ・駅は3kmほど離れてるため、自転車や車がないときつい
 ・コンビニは徒歩15分ほどのところにあるがスーパーなどは車が必要
 ・こっちの土地に建てると旦那の職場が遠くなり、車で片道45分〜1時間かかるが、道は開けたところを走るのでまっすぐだがみんな使う道なので混む

②・義実家の隣
 ・土地は実家の土地なので土地代はかからないがこちらも土留めなどは必要
 ・家の前の道が4mもないため消防法?が通らない可能性があり、建てられるかわからない
 ・小学校も中学校も徒歩15分ほど
 ・駅はこちらも3kmほど離れてる
 ・コンビニは徒歩5分ほど、スーパーも車で5分ほどで近い 
 ・こちらはわたしの職場が遠くなる、車で片道45分〜1時間、そして田舎道なのでかなり曲がってる道は坂の上がり下がりがかなりあるが交通量は少なめ

③・今現在賃貸で住んでる市に建てる
 ・土地代もかかるし、賃貸で住んでる地域の土地代はだいたい1000万弱です 
 ・小学校は3校ほどあるがどこも徒歩20〜30分ほど、中学校は自転車で20分くらい
 ・駅は3kmほど離れてる
 ・コンビニは徒歩5分〜10分ほど歩けばセブンもファミマもローソンもある
 ・スーパーは車で5分ほど
 ・建てるとしたら1番高くつく
 ・③が1番栄えてる街なのでいろいろと買い物などは利便性が高い

コメント

はじめてのママリ🔰

お金があるなら3にします。
1は小学校徒歩50分はちょっと論外なくらい遠すぎるかなと思います😭
スーパー車ないと無理なのも不便。
コンビニ徒歩15分も不便。
2は職場まで車で45~1時間は遠すぎるかなと思います。
あと義実家の隣というのもちょっと嫌
消去法で行くと3が1番いいかなと思います。便利そうですし😊

ママリ

3にします。子供にとっても親にとっても住みやすそうな場所だからです。