トイトレについて相談があります。子どもがうんちの報告をしてくれたのでトイレに連れて行きましたが、出ませんでした。今後の対応や補助便座の購入について教えてください。トイトレは焦らず2-3歳で良いと聞いていましたが、どうでしょうか。
トイトレについて教えて下さい🙏!
ここ数日、「うんちー!」「ばいばいするー!」とうんちが出た報告をしてくれたので、一緒にトイレに行ってうんちを流してました。
今日、👦🏻「うんちー!バイバイするー!」
🙎♀️「でた?」
👦🏻「バイバイするー!」
オムツを見たら出てませんでした
🙎♀️「トイレに行ってフーンッしてみる?」
👦🏻「トイレー!フーンッ!トイレー!」
トイレに連れて行って、補助便座もまだ買ってないので、オムツ下げて支えながら座らせてみたらすんなり座ってくれて、「フーンッ!」と言うのですが、出ませんでした😶
一先ず、フーンッ頑張ったね!また教えてね!と言ってトイレから出たのですが…
今後も同じ対応で良いのでしょうか?
うんちが出る前に「うんちー!」と言われたのが初めてだったので、なんの準備もしておらず💦
もう補助便座買った方がいいですか?
トイトレは焦らず2-3歳くらいで大丈夫とSNSで見てたので、まだまだ先のことと思ってたのですが…
どうでしょうか…?
トイトレチャレンジした方がいいのか…
※自宅保育です
- あめめ(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
どうかな?
私ならもう少し後に始めます😆
はじめてのママリ🔰
チャンスがあるならやってみてもいいと思います!
うちの子もお兄ちゃんがトイレでしてるのを見て、興味持ったのでやってみたら?とオマル用意してあげたら成功し、1歳半くらいからオシッコはトイレでできてます。うんちは難しいようで、まだできてませんが😂
-
はじめてのママリ🔰
トイレも余裕でした!
怖いとか全くなく!
確かにスパッとトイトレ終わるかどうかはわからないですが、おむつの使用量が減るのは私的には大きかったです😌- 5月9日
-
あめめ
ご回答ありがとうございます!
なるほどオマルですか!オマルからトイレへの移行はスムーズでしたか??- 5月8日
-
あめめ
そうだったんですね✨️
ありがとうございます!- 5月10日
みー
1歳で始めても時間かかりそうな気がします💦3歳頃に短期集中で終わらせた方がお互い楽だとは思います。
1歳だと排泄間隔があまり開かないので、親の都合でオムツ履かせたりしてしまって、トイレで成功して2年くらい経つのに自分からトイレに行かない、オムツ履きたがるみたいなこと周りの子で聞きます💦
うちの子は3歳でトイレ成功して、その日1日でトイトレ完了しました。そこから一度もオムツ履かせていません。
2歳でトイレ座らせたことありますが、上手くできなくて嫌がって全く座らない時期があって失敗したなと思いました💦保育園でも座るものの、出すのは拒否という状態でした。
補助便座は腐るものではないですし、買っても良いと思います!
-
あめめ
やはり3歳頃が楽なんですね✨
うんちしか教えてくれなくて、今日もうんち!トイレ!バイバイしゅるー!と言ってトイレに向かったので、着いて行ったら抱っこしてー!座る!座る!と言うのでまた抱えて座らせてあげたら踏ん張ってました…💦 台も無いので足も浮いていて出なくて、おろしたら便座に掴まって踏ん張って出したので、その場でうんち流して終わりました🙇♀️
うんちは1日1-2回で、本人がする前にトイレに座りたがるようなので、オムツ外す為のトイトレはまだせず、なんちゃってトイレみたいな感じですね🤣笑
このままワンチャン先にうんちだけでもトイレでしたらラッキーとは思いますが笑
オムツ外す為のトイトレはまたゆっくりおしっこも教えてくれるようになってから考えます!
ありがとうございます!- 5月10日
あめめ
ご回答ありがとうございます!
補助便座もまだ買わずでいいですかね🤔?