め
年長さんで引っ越してしまい、転園した保育園に4ヶ月しかいなくて同じ小学校の子1人だけでした!しかも女の子👧🏻
うちは割とすぐ慣れてくれるタイプの子なのですごい心配してたこっちがバカだったってくらい普通に楽しそうですぐお友達出来てました!なんなら知り合い0の私の方がどーしよって感じでした😂
はじめてのママリ🔰
同じ状況で子供もまだ2歳でそこに関しての不安があります。
転園はほぼ絶望的な地域なので入るなら来年の幼稚園にはなりますが仕事柄幼稚園の時間帯が厳しいのとまた1から慣らしや人間関係作るのが子供にとっても可哀想だし悩んでます。
もう少し大きくなったら(年少以降)習い事を始めてそこで同じ小学校に行く子を探そうかなって思ってはいます!
はじめてのママリ🔰
保育園の途中で引越してて転園せず、同じ小学校通わなかった子、何人か居ますよ!
入学のタイミングで遠方に引っ越す方もちょくちょくいます。
ままり
幼稚園ですが、校区外の私立幼稚園に通っていたので、同じ小学校に行く子は少なめ(たぶん3人くらい)でした🙌
お子さんの性格によるかもです〜
うちの子たちはあまり人見知りしなくて、なんやかんや友達が出来てるみたいなので心配してなかったです。
登校班が同じ子は近所なので放課後よく遊んでるし、2年生になりまた新しい友達が出来たみたいです😄
はじめてのママリ🔰
年長ですが同じ小学校に行く子は0だと思います。
でも性格的にこの子は大丈夫そうなので心配してません笑
上の子は学区内の幼稚園卒で、同じ園の子が半数以上の小学校ですが他の園から来た子と仲良しですしね。
今はあちこちの保育園から来る子も多いので、性格次第ですが余り気にしなくても良いかもです。
みゆ
うちは幼稚園ですが、学区外なので上3人とも同じ幼稚園のお友達は1人しかいません😅
下2人は保育園ですが、こちらも学区外のため同じ小学校は1人もいなさそうです🫣
でも元々のお友達いなくてもすぐ同じクラスでお友達出来ますよー!🥰
全然心配いらないと思います😆
ままみ
今年小学生になった息子がいます!同じ園から来る子が0人だったので、ほんと知り合い居ない感じです😂
もちろん私自身も小学校に知り合いも1人もいない状況です(汗)
でも全然大丈夫ですよ!子供たちは勝手に友達になって遊んでますし☺️知り合いとか関係なしに、困ってたりしたら声をかけてくれる優しい子も多いので、全然心配しなくてもいいんじゃないでしょうか❣️
初めてのママリ
うちは小規模だったので同じ園の子は0でした💦
ですが今では、めっちゃ友達多いですし高学年の子や先生からも人気者です✨
顔が広過ぎて参観日に行ったりすると私もよく声かけられます😂
子供の性格によるかもしれないですが…
はじめてのママリ🔰
このまま行けば同じ幼稚園のお友達は1人ですが‥
大丈夫かなーと思ってます🙌🏻❤️
私自身も同じ幼稚園のお友達4人小学校にいたけど、特に関係なかったです!
クラスは違うクラスだったし、新しいお友達と仲良くなったので😊
ぱんぷきん
うちも同じ小学校に行く子が少なく心配していました。夫が小学校教員しており相談したところ、小1は仲良しグループができていない状態で始まるので、みんな仲良しっていう感じみたいです。保育園一緒で元々友達の子もいるかもしれませんが、関係なく友達になっているようです。元々友達作りが苦手とかじゃない限り、保育園でお友達できてたら同じように小学校でもお友達できると思います!
ままり
年少の時点で同じ小学校へ行く子が0でした!
知ってる子がいたほうが、、と思い年中で転園しました!
が、仲良くなった子達は全員別の小学校でした😂
同じ園から数名同じ小学校に入学はしましたが、初めましての子とも遊んでいるようですよ☺️まだ始まって1ヶ月なので、仲良しさんはまだ見つけられていませんが、色んな子と遊んでいるようです!
親としてはママ友0ですが笑
顔見知りのお母さんお父さんが複数名いて少しだけ心強かったくらいです🤣
なので、そんな心配しなくてもよかったかなぁと思ってます😊
くろねこ
うちは、学校外に通ってたけど同じ学区の子が15人ぐらいと保育園のある学区の子よりも多いくらいです。なので近くに移ったからって多いとも限らないし、うちは6クラスもあるマンモス小学校なので、そんなにたくさんいても初めましての子がほとんどです。同じ保育園の子で固まってる感じでもなく、別の保育園の子とも喋ってるし大丈夫と思いますよ😊
退会ユーザー
そうでしたが問題なく学校生活送ってます。同じ保育園だから友達というわけではないです。
✩ひぃ✩(4児mama)
保育園が小学校と全然違う場所で小規模なところだったので長男も長女も同じ小学校へ通う子が1人とかでしたし、長男は女の子と一緒でしたがお友達できましたよ😊
2人とも積極的に話しかける方ではないので心配してましたが全然大丈夫でした!
お友達出来るきっかけは近所にいる子から始まります😌
登下校一緒の子達とお友達になりました✨
うちは長女が小2の時に引越しして転校もしたので環境もまた変わりましたが、やっぱり近所の子からお友達出来ました😄
子供の力って親が思ってる以上に凄いですよ!
ぽぽ
小学校入学と同時に引っ越しだので友達ゼロでした。
最初は泣いてましたが半年もすればクラスみんなと仲良し〜!学童も行きたーい!なんて言ってましたよ!
とし
地元の同じ小学生に行く子が0だったので、せっかくならとお受験で全然違う学校に進学しました。そこでもクラスに知り合い0でしたが、放っておいても子どもは子どもの世界で順応していきますよ。
コメント