※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦のAが飲み会で休みがないと愚痴り、他の友達が工夫を提案しましたが、Aはその意見を求めていなかったようです。AがグループLINEを抜けたことから、今後の関係が心配です。Aはどのような意見を求めていたのでしょうか。

なんて言うのが正解だったんだろう…

GWに地元の友達と飲みました。その中で専業主婦のAが、「GWなんて休みじゃない。専業主婦は休みがなくて毎日大変。仕事してる方が楽だよ、休みあるし…」みたいなことを言いました。飲みのメンバーで専業主婦はAだけ、他はフルタイムだったり時短だったりパートだったり…。
それを聞いていた他の友達が「専業主婦だから毎日家事しなくちゃって思わなくてもいいんじゃない??予めこの日は何もしない日って決めて、前日に作り置きとか洗濯多めにするとか、次の日家事いつもより頑張るとかさ。工夫次第で休み作れるよ。仕事してる人だって休みの日に仕事しないでいいように、前日残業したり、週明けになんとかしよって仕事残したりするし。」的なことを言いました。
ニュアンスとしては責めてる怒ってる感じじゃなく、案としてどう??みたいな🤔

それを聞いたAは「いや、別にそういう意見は求めてない」と一言。飲み会の雰囲気も悪くなり、その後すぐにお開きに。

今日ふとこの飲み会メンバーのグループLINEみたら、Aが抜けてました。
多分今後このメンバーで会うことはないんだろうと思いますが、Aはどういう意見求めてたのでしょう😔??

コメント

はじめてのママリ🔰

そーだよねー!専業主婦ってきっと大変だよねー!私たちは仕事が息抜きだもんー😫!

とかでしょうね。笑
こっちだって仕事と家事と育児で休みはねーよ。って言いたいですけどグッと堪えてます。笑

• ママリ

ママリ

やっぱりそういう系ですよね😣
    聞いてて私もそういう感じで言いたくなりました。こっちは仕事休みの日に家事してるから一緒やし、むしろこっちの方が休みないよって😂

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

Aさん、、、自己中すぎますね😅
指摘されたお友達さん、すごく優しい言い方だと思いました。
私なら冷たく「仕事してる方が楽なら働けば?😳」とか言っちゃいそうです。

Aはきっと同意しか求めてなかったんでしょうね…

• ママリ

ママリ

そうなんです。私は聞いててちょっとイラってしたんですけど、友達はすごく気を使った柔らかい言い方だったのに噛み付いてきて💦
    専業主婦は休みなくて大変だねって言えば良かったですかね😔

• 5月9日
まりん

Aさん、疲れてたり、専業主婦ということに劣等感のようなものを抱えていたんじゃないかなって思いました。

専業主婦とワーママ、どっちの方が大変という話って、始まってしまうと誰も良い気持ちにはならないので、仕事していようが専業主婦だろうが、本当に大変だよねと理解し合うのが1番ですよね。
それを、そもそもAさんが「仕事している方が楽だよ」とか言ってしまうから良くなかったんだろうと思います😩

確実にAさんが自分勝手なだけなので、ほっとけば良いと思います…!

• ママリ

ママリ

ですよね。どっちも大変でどちらの立場の人も喧嘩せずに仲良く出来たらいいんでしょうけど😣

個別でそれぞれ会うとかなく会うならメンバー全員でって感じの集まりだったので、もうほっときます😮‍💨

• 5月9日