時短勤務のプレッシャーや同僚への申し訳なさで辛い思いをしている方はいらっしゃいますか。フルタイム勤務が難しい状況についてお話ししたいです。
時短勤務がしんどいです…😢
同じように感じている・いた方いますか?
決まった時間までに仕事を終わらせないといけない、終わらなかったものは頼まないといけない、100%の仕事ができない、残業できない・保育園にお迎えに行かないといけないことへのプレッシャー、手伝ってくれる同僚への申し訳なさなどで、気持ちがしんどくなります。
フルタイムで働けたら良いのですが、フルタイムの人は毎日1〜2時間残業しているような職場です。そうなると子どものお迎えに行く人がおらず(夫の定時も遅めで夫もお迎えに行けない)、仕方なく時短制度を利用している状態です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じような職場で周りは毎日1〜2時間残業の会社で1時間時短復帰しましたが、周りに申し訳ない気持ちもあり半年でフルタイムに変更。半年フルタイムして、旦那の助けほぼ無いのと会社からの責任のプレッシャーで仕事辞めて他の会社に行ってパートになりました🙋♀️
今となっては気持ちに余裕がありますが、2人目のこと考えたら前の会社でパートに変更してもらうべきだったな〜と思ってます🥲
ママリ
私もお仕事わりと好きで、、💦
私は30分だけ時短にして、そこからお迎え間に合う時間まで残業してから帰ってきてました🥲︎お昼休憩も仕事してました🥲︎できるだけ終わらせようと思って。
フルの立場だったら、時短の分の仕事全然貰うし、自分もそうしてきたから、申し訳ないなんて思わなくていいよって思うけど、、申し訳ないですよね💦
私はそのうち子どもが大きくなったら、時短は取りたくてもとれなくなる時がくるから、その時にめっちゃ頑張って仕事してやるぞぉ〜って思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
時短でも残業されてたんですね🥲私も時々してますが…
お昼休憩も、仕事が終わらないので所定の時間はとれてません😣それも一緒ですね。
数年後にはできればフルに戻して毎日仕事をやり切りたいところです…!
コメントありがとうございました!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
パートになったら収入が減るのと、今の部署ではおそらく働けず自分のやりたい仕事がほぼできなくなるので、そこがネックだなあと思ってます…😞
どうしても余裕がない時には検討必要ですよね…
コメントありがとうございました!