コメント
ママリ
発達障害グレーゾーンなので、あまり手はかからないのですが。私はスーパーの品出しのパートが楽でした😀今まで接客業が多かったのでストレスも多かったので!めちゃくちゃ楽な仕事だなー!と思いました。コンビニやお惣菜の工場も楽そうですし、スーパーの品出しは休んでもあまり迷惑にならないと思いました😄
ママリ
夫の給料だけでは生活できないので、週4日4時間働いています。
子どもは1人で自閉症とADHDあります。
本当に専業主婦できる世の中になってほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
短時間とは言え週4働かれてるんですね!
どんなお仕事されてますか?ママリさんは発達の特性ありますか?お仕事合ってると思いますか?
うちは私も子供達もASD診断ありで、ADHDも持ち合わせているのでADHDの服薬してます。- 5月9日
-
ママリ
難しいことは分からないので、主に清掃の仕事をしてます😊
今のところ仕事内容は合ってるのかは分かりませんが、慣れてきたのでこのままで良いかなと思ってます。
たくさん特性あります。忘れっぽいのが1番強く出てるかもしれません。
服薬しても忘れっぽいのが出てきちゃって、落ち込むことが多いです。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も難しい事分からないし、接客は気を使いすぎて疲れるし、アタフタしてうまく出来ないので黙々作業を好むので清掃の仕事も気になった事ありますが、元々性格というか自宅とかの掃除も得意ではなく、誰が使ったかわからないようなトイレ掃除とかもやる勇気がなくて応募した事ないんです😓
新しいビルとかだったらまだやってみてもいいかな?という気にもなりますが...💧
そういった抵抗とかないですか?
あと、仕事の始まる時間って何時くらいですか?清掃の仕事も朝早くからのイメージで、お子さん朝送り出す時間との兼ね合いが気になりました💡💦- 5月9日
-
ママリ
施設のトイレ掃除(他部分の掃除もあります)なんですが、また施設が古くて本当に嫌でしたが、施設内なのでまだ不特定多数が使ったわけじゃないから…という理由でなんとか続けられてます。
他は簡単なパソコン作業の仕事です。
なので、完全に清掃なわけじゃないのと時間に融通がきくので朝早いわけではないです😊- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
そうなんですね😌💡
掃除と一括りに言ってもいろんなパターンがあるんですね!パソコン作業もされてるなんて、多岐に渡りますね!
時間に融通がきくってのは助かりますね🥺
ありがとうございます😊- 5月12日
もこもこにゃんこ
診断ないですが、子どもがASDでそっくり、調べてたら私のことやん!となっております。
前に仕事で鬱になり辞め、ずっと専業主婦でしたが子どもが小学生になった時からちょっとだけ働いてます。
NPOなのでお金的にはほんの少しでボランティア的な感じです。
本当に、自分の行ける日、行ける時間(子どもが学校の間)を行ける日としてアンケートに入れてそこから数日お当番の日が決まります。
今月は月7日くらいです。
9〜15時、9時半〜14時半とかそんな感じが多いです。
のんびりやってます。
-
はじめてのママリ🔰
私もそうでした!ずっと生きづらくて辛かったんですが、子どものASD診断があり、それなら私も同じだと思う!と受診したら診断されました。
NPOってよく聞きますが、ボランティアなイメージです!そこで、収入にもなる場合もあるのですね!
お子さんは1人ですか?旦那さんの収入でやっていけてますか?- 5月9日
-
もこもこにゃんこ
一応、お給料の出る活動があります。
ただ、営利目的ではないので沢山お金が稼げることはないので、なかなか難しくて、無償での活動も多いです💦
営利団体の会社などがやってるNPOだともう少しお金も余裕あるんでしょうけど、うちはそう言うのはないのでお金のやりくりは大変です😂
ほんと、お小遣い程度ですね。
子どもは1人です。
うちは義実家の助けもあって大丈夫ですが、それがなくて旦那の給料だけならもう少し節約生活かな〜とは思います😅- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
NPOってよく聞くけど、よくんかっなくて💦
お給料が出る活動とそうでないのがあるんですね!
私はピッキングのバイトを半年前から午前中の2.5時間だけやってます。週に1〜3日くらい入ってますが、月に稼いで2万くらい。これでも私的には頑張ってる感じで😂お金は欲しいけど、子どもの学校行事やその他子どもに関する事に対応しつつ、社会に出て働く事の大変さにやられて中々上手くいきません😢
社会に出たい方は出てもらって共働きでも全然いいと思いますが、キャパも人それぞれですし、家事に子育て、そうこうしてると親の介護とかになりそうで...一馬力でやっていける世の中になって欲しいなぁと思います🥺
ありがとうございます😊- 5月12日
-
もこもこにゃんこ
そうですね、例えば〇〇の会をします。となって開催時間が10〜12時の場合、当日の準備や片付けなどは給料に含まずだったり、
会をするための会議とか、作業は無償でやったり、団体自体の運営について考えるような会議は無償だったり、などなどですね。
それも、その団体によって色々だと思いますが💦
職員はだいたい気持ちでやってる感じですね。
なので、別で他の仕事してる人も多いです。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、職員の方は気持ちでやってるってすごいですね!
そして、別に仕事してるなんて、私はキャパオーバーですごいと思います😭💧
そのキャパ欲しいくらい羨ましいですね😂🥺- 5月12日
-
もこもこにゃんこ
人のために何かしたい、って人達ばかりですね。
みんなすごいな〜と思います😊
私もキャパ狭いのでこれ以上は無理ですね💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
スーパーの品出し、昔若い時にやってました!やりたいのですが、早朝からだったりで子どもを学校に送り出せないので諦めてます😢💦
スーパーの品出し、今やられてるわけじゃなく、前にやられてた感じですか?お子さんは1人ですか?子供いると子供に合わせるので時間帯が中々いいのないんですよね。。。
ママリ
確かに朝早くからですよね🥹3人子供いるのですが、3人目妊娠する前にやってて楽しかったのに、まさかの妊娠で辞めた感じです🥹
3人目が幼稚園に入ったら12時位まで働ける所探そうと思ってますが、難しいですよね😅
仕事内容より人が良いと続けやすいですしね☺️
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
働かれてる時は早朝出勤とかじゃなかったですか?
朝のお子さんの事どうされてました?その当時の上2人のお子さんの年齢も知りたいです💡
12時までって助かるけど、開始時間が8時からくらいが多いですよね💦
私はやっと数ヶ月前に9時からの短時間バイトを見つけて働いてますが、もう少し働きたいなぁって感じです。←収入的に。ただ体力的にはちょうどいいです🌀
ママリ
8時出勤でした。小学生と年長だったので、週2、3しか出ていなかったのもあり子供の送りは旦那にお願いしてましたね。
お仕事お疲れ様さまです🫡
はじめてのママリ🔰
商品補充の仕事はやはり遅くても朝8時からとかですよね💦
お仕事の日は旦那さんがお子さんの送りを担当されていたんですね!
教えていただきありがとうございます😊