※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
子育て・グッズ

新生児期から1歳までの大変だった時期と楽になった時期について教えてください。私の子どもは1ヶ月で、少し楽になっています。

新生児期〜1歳になるまでの間で、一番大変だった時期、少し楽になった時期を聞きたいです!
私の子どもはまだ1ヶ月になったばかりですが、新生児の頃よりまとめて寝てくれたり、ご機嫌な時間が増えたことで格段に楽になっており、このままずっとこうだったらいいのに…と思っています。
今後の参考や自分の覚悟を決めるためにも、いろんな話が聞きたいです!

コメント

♡

3人それぞれ大変なことがありますが、共通して7ヶ月くらいの後追いがしんどかったです😂

末っ子が後追い始まってやばいです😂

• うなぎ

うなぎ

ありがとうございます!
    後追い…覚悟します!
    睡眠はしっかり取れましたか?

• 5月8日
  • ♡

2番目が睡眠退行あって、6ヶ月くらいから1歳まで3時間ごとに起きてましたが、昼寝してなんとか過ごしてました!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月に睡眠退行がきて、1.2時間おきに起きるようになりました、、、😭
5ヶ月で離乳食始まってから3時間睡眠になりましたけど💦
3回食になってミルクの回数減ったらちょっと楽になりました☺️

• うなぎ

うなぎ

ありがとうございます!
    睡眠退行、今一番恐れています…
    どのくらい続きましたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいです、、、😭
    昼間も寝ないから自分も寝られなくてしんどかったです😭😭

• 5月8日
‪🌱

3〜5ヶ月くらいがいちばん楽だった気がします🤔
よく笑ってくれるようになり、動いても寝返り程度で。笑
8ヶ月過ぎるとずり這いしたりハイハイしたり、10ヶ月頃には激しい後追いが始まり…
上の子は11ヶ月で歩いたので歩き出したらもう大変です😂😂

• うなぎ

うなぎ

ありがとうございます!
    睡眠はしっかり取れましたか?
    睡眠退行がすごく恐ろしいです…

• 5月8日
  • ‪🌱

‪🌱

上の子は3歳頃まで夜泣きがあったので、睡眠退行とかのレベルではなく通年眠れなかったです😭
    現在4歳でもう夜泣きはしなくなり、現在下の子が1歳8ヶ月ですが、この子は1ヶ月過ぎたあたりから比較的寝てくれるようになり夜泣きもほぼないので睡眠はとれています☺️

• 5月8日
はじめてのママリ

新生児の1ヶ月が一番大変でした!
その後は穏やかに過ごしてましたが、8ヶ月頃からハイハイ伝い歩きが始まって後追いでめっちゃ泣くし、上の方の物とかも手が届くようになったりソファ勝手に登って落ちそうになったり少し大変でした💦

でもやっぱり生後1ヶ月が1番しんどかったです🥲

• うなぎ

うなぎ

ありがとうございます!
    新生児の頃って本当大変ですよね。
    穏やかに過ごせていた頃は眠れていましたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝てました!
    うちの子は睡眠退行なくめっちゃ寝る子なのでお昼寝中に私も一緒に寝てます🤣

• 5月8日