※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

学校での喧嘩について相談があります。息子は何もしていないのに、相手の子が名札の針で刺したと聞き驚いています。相手の親ともお互いの子供の喧嘩を理解し合っていますが、今回は一方的な行為です。連絡を取るべきか、どう対応すべきか悩んでいます。

学校が始まり1ヶ月半ぐらい
クラスのことじゃれて喧嘩の流れがほぼほぼ毎日、
男の子同士やからまぁあることだわなとはおもいつつ
こちらも悪く相手も悪いお互い様かなと思うことが多々
ですが。今回先生から呼び出しが内容を聞くと今回は息子は手出ししてなくちょっかいも出してない
相手のお子様が名札の針で頭と体をブスブスと刺したと
聞いた時、は??の一言でした
どうゆうことですか?と聞くと
名札の回収の際相手様のお子様が我が子に刺したと、
我が子は何もしてないし、ちょっかいも出してない
とのことで
髪の毛の引っ張り合いや普段の喧嘩などはお互いの両親にも話しており
相手のお母様もご理解がありうちの子も悪いと思うのでとおっしゃってます。と、うちもそれは同じです。どちらからちょっかい出したかなどお互いが遊びから入ってる喧嘩が多く
うちも悪いことがあるのでそこへんは何も言いません。
ですが、針です。針。頭です。体です。
刺すってどゆこと?
相手からの連絡は一切なしです。
これ。こちらからお電話するべきなんですか?
それか、今まで通り子供の喧嘩で済ますべきなのか、
喧嘩はしてませんが。一方的になので今回は
これであーだこーだ言うと相手の親御さんにご迷惑なのかなとも思いどうしたらいいのかわからずです。

コメント

🐼桜華🐼

今回の件は、お子様から直接話を聞いて発覚したのでしょうか?それとも、学校から(担任)から電話があったり、連絡帳に書かれていたりで知ったのでしょうか?

• えり

えり

学校にお迎え行った際子供から先生がお話あるから職員室来てって言うてたーって言われて行き、そこで少しお話がとききました

• 5月8日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

そうなんですね💦先生からは相手の保護者にも今回の件は伝えると言われましたか?

• 5月8日
  • えり

えり

その時は伝えますとしか言われてないです。

• 5月8日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

でしたら、まだ担任が伝えてないのか、伝えたけど相手方が、そこまで深刻に受け止めておらず、学校内で解決したから…。と特に気にとめてないのか……。

普通なら学校内で解決していて、普段から喧嘩などでお互い話する間柄なら一言あると思いますが……💦💦

学校内で解決はしてますか?

• 5月8日
  • えり

えり

謝ってくれたとはききました。
    相手の親御さんとは会ったことないです。
    先生を通してお話聞くだけなので
    先ほど学校に迎えに行きましたが定時で帰られたとのことですが相手様にはお話ししてありますとのことでした

• 5月8日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

でしたら、今の時間帯から相手方から連絡あるかもしれませんし、学校内で一応解決しているようなので、このまま連絡ないかもしれませんし……💦

もし連絡なければ、私だったら「針だよ?しかも頭に。何も思わない人なんだ」と思いますが、学校内で解決しているので(相手の子には先生がちゃんと注意しているかと思うので)、特にこちらからは言いません。次はないですが。

• 5月8日
  • えり

えり

今日のことではありません。
    3日前です。。

• 5月8日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

………え、3日前なんですか⁉️
    てっきり今日のことかと……

だったら、相手方は学校で解決したからそこまで深刻に受け止めてないのだと思います💦

それだったら、もうそういう人と認識して、先生に、席替えでも近くにしないように配慮してほしい。と私なら言っちゃいます……

• 5月8日
  • えり

えり

前回はいつも通りじゃれて喧嘩なってちんを蹴られ晴れてました。先生にも言うてます。そこは流石にあかんくないかと思いですがそれもお互い様なので出終わってます。我が子は初め2回我慢した。
    それでもやめてくれへんかったから足を踏んだそしたらちんを蹴ってきたとのことで先生からはお互いに注意しました
    だけでした。

• 5月8日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

………いや、保護者もですが、相手の子もヤバすぎですよ……
    上でも書きましたが、先生に席を離してほしい旨を伝えてみるのはどうでしょうか?
    流石に前回の時点で、お互い様というのも第三者の私が聞いても??です。

今のうちに先生に何かしら強く伝えていたら、来年、クラス離してくれると思います。

んで、そこまでしてる子なら、私ならもう相手に連絡します。一応、先生に謝罪がない旨とこちらから連絡する旨は伝えてからですけど💦

• 5月8日
  • えり

えり

席替え六月までしませんと言われました、
    近寄らないようにしてほしいとも伝えましたが集団行動なのでできないです、と言われました、
    お互い様てのは
    いつも先に手を出したり出さなかったりなので揉め事になるのはお互い様やなと
    相手方も私も理解してます。
    おちんを蹴ったことについては
    相手方に伝わってるかどうかはわかりません。

• 5月8日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

え、学校によるんですかね…🤔
    ウチの子達の通う学校は、娘が1年生の時に、たまたま同じアパートでたまたま同じクラスになった子がいて、下校時、学校関係ない時間帯でトラブルがあって、私連絡帳にめちゃ書いたり担任に直接言ったりして席替えする度に席を離してくれて、2年生ではクラスも離してもらいました。その子は去年12月に引越しされて転校しましたが。

六月までは辛抱なんですね……
    おちんを蹴ったことについて、相手方に話したか先生に聞いてみてはどうでしょう?もし、話してないのであれば、先生の落ち度ですし、こちらも強気で言えます。股間を蹴るなんて保育園や幼稚園で教わりますし、いくら足を踏まれたからって蹴る場所ではないですし。
    腫れたとの事なので、もし将来子供が作れないとかなったら責任取れんのか?って話ですし。

席を離すのは六月まで辛抱して、先生に相手方からの謝罪がないこと、えりさんから連絡してもよいか、1度伝えてみてはどうでしょうか?

• 5月8日
  • えり

えり

謝罪については
    先生と話した際にされる保護者とされない保護者がいます。相手様はどちらの方はかわかりませんと言われました。
    個人的になんですが常識ある方でしたら連絡教えてくださいとなるやろとは思ってますがまさかの常識ない方なのかなともおもったり、、、

ほぼ毎日取っ組み合いや髪の毛の引っ張り合いなどなるとは聞いてますし
    おちん蹴られただから保護者に言う
    いやいや、あんたんところも普段うちの子供に手だしてるがなってならんのかなと、、、
    やられた時だけ言うてくんなよてきな、
    お互い様じゃね?って言われたら
    たまらんなぁと。。。

• 5月9日
ママリ

え。

針で刺すって…

相手の子は発達障害とかなんですか?

そんな子がいる学校に安心して預けられません…

旦那と学校に乗り込みます!!

• えり

えり

普通の方だ思います。
    まだ入学式の時ぐらいしか生徒たちに会ったことがないのでわからないです🙇‍♀️
    先生からは何も言われないので普通の方かなと。。、
    普段から相性は悪いですとは言われてて、ほぼ毎日じゃれたり、てんごからけんかになってるのですが普段はまぁまぁ。。。みたいな感じで流してるんですけど今回はどうにもこうにも流すにももやもやしてて

• 5月8日