※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

変額保険は必要か迷っています。ニーサを優先しつつ、積立NISAやiDeCoも活用しています。どう思いますか。

変額保険、意味ないですかね?
ニーサも最近始めたばかりですが、変額保険も勧められて迷っています。積立NISAは夫婦ともに給料から満額できます。成長投資枠も同じように5〜6年かけて満額できるなら、定期預金より率はよくなるので変額保険かけてもいいよかなと。ただ、ニーサが最優先かなと思うので、ニーサが満額できるなら…という感じですが。(iDeCoもやっています)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはNISA、iDeCo、変額保険やってます。
夫が50代というのもあるのですが、死亡保険も兼ねて入ってます。

あかり

意味ないです🙂‍↕️
保険会社にお金あげるようなもんです。

自分でニーサ満額できるくらいならば、最速でニーサ優先。余ってても特定口座で売却時に2割税金支払っても自分で運用したほうがかなり率が良いです。

• あかり

あかり

変額保険は入ってないです。
    死亡保険入りたいなら掛け捨ての安いやつが正解ですよ〜。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちはNISAと変額保険もやってますー!

はじめてのママリ🔰

意味ないとまでは思いませんが、そもそも投資の成績によって保証が変わるの怖くないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは掛け捨ての死亡保険入ってます!
    夫は収入保証で、私は10年定期です。
    子供が小さい時ほど保証はしっかり持っていたいと思っています。

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。参考になります!

• 5月9日
ママリ

変額保険は死亡保険もついていてなんです。が、手数料が相当とられるようですね…生命保険や死亡保険には夫婦ともに何も入っていなくて、、
皆さんは、入っていませんか?それとも掛け捨てでしょうか?