末っ子が1歳半で言葉が少なく、成長に不安を感じています。身体の成長は早いですが、指差しもできず、長女の発達が気になります。他の子と比べて焦っています。どう思いますか。
下の子は成長が早いよとよく言われますが、遅かった子いませんか?😵💫
末っ子が1歳半になったのですが、言葉が少ないです🥲
生後10ヶ月で歩き始め、今では走ったりジャンプするくらい身体の成長は早かったのですが言葉がなかなか出ず…
現時点で話す単語はママ、パパ、ねえね、パン、まんま、ちゃー(茶)、バ(バナナ)、ワンワン、パンマン(アンパンマン)くらいだと思います💦
こちらが言っていることは理解していそうなのですが、指差しもまだできません😅
長女が発達グレーで指差しが遅かったので末っ子も同じ感じかなーと思っているのですが、支援センターに行くと第一子の子でも同じ月齢の子がものすごく言葉が出ていて歌を歌ったりしているのを見て焦ります😅
- みあ(1歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
ママリ
うちも3人兄妹ですが、一番下が一番言葉遅かったです。下の子でしかも女の子だと早いと聞いてたのに全然で。1歳半健診では要観察扱いでした。たぶんみあさんのお子さんよりもっと単語少なかったと思います😅
今は4歳ですが、すっかりよく喋るようになりましたよ。まだ舌っ足らずでほかの子よりは喋れてないかもですが、発達を疑うレベルではありません。
理解はできてるようなら、大丈夫そうな気もしますが…。ご参考になれば。
コメント