※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

母の日や父の日の贈り物について悩んでいる方がいます。実母はお祝いを重視し、義父母はあまり気にしないようです。贈り物を続けるべきか迷っていますが、皆さんはどのようにされていますか。

この時期いつも迷いながら両家へ母の日、父の日の贈り物をしています。

うちの母は誕生日はどうでも良いけど父の日母の日敬老の日はちゃんとしろ派。孫の誕生日とクリスマスはお金くれるけど我々には娘夫婦(私と旦那)にはお祝い無し派。

対して義父母は父の日母の日も誕生日も何も要らないけど、誕生日は家族全員にお祝いくれる派。

中元歳暮は両家とも贈り合わない文化です。

お義母さんから何度か要らはいよと言われたけど、統一したくて1度全員誕生日祝いだけにしてみた年がありました。
すると母の日に贈り物が無いとうちの母が怒り出し、やっぱり母の日父の日もやらないとダメかとなって、事情を説明して義母に理解してもらって、結局両家に母の日、父の日、誕生日のお祝いを毎年贈っています。

しかし母の日父の日の贈り物は、義父母にとっては慣れないようで、凄く大袈裟なありがとう&いつもすまないねLINEが来るので気負って欲しくはなく、義父母と実父母に差がついても義父母には贈るのをやめるか迷います。
毎年のことになってしまったせいで、贈るのをやめるというのも難しくなってしまいましたが。

皆さんは、母の日父の日敬老の日などと誕生日、どちらも両家の親に贈り物してますか?或いはどちらかしか贈っていませんか?はたまた中元歳暮も含めて全てのタイミングで贈り物してますか?この時代のパパママたちはどういう人が多いのかが気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

母の日父の日はネットでお花を注文して当日配達してもらってます。
誕生日は特にやってませんが、義母から私へ誕生日祝いが届いた年は、義母にも誕生日祝いを贈ってます(花とお菓子の当日配達)(私の誕生日の1ヶ月後に義母の誕生日)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

回答ありがとうございます!
    誕生日より母の日父の日が優先タイプですね!両家でいるいらないに差はありませんでした?
    それと補足も上げたので、是非答えてもらえると嬉しいです🥰

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は特に気にしてない、義実家はなんだかんだ待ってる感じで、とりあえず私が贈りたいから贈るって感じにしてます!
    正直対応は各実家の実子でいいじゃんとは思いつつ、一応差が出ないように動いてます!
    兄弟や義兄弟の差は気にしません!なにか言われるようなら、「じゃあそっちもやればいいだけじゃん?」って感じなのでw
    あと、これは自分自身の話なのですが、私は社会人になってから毎年敬老の日は祖父母に花を贈っていて、私の兄弟は贈ってません。それでいて祖父母が私を甘やかしている(私や孫にプレゼントくれたりする)状況を知った時に「俺は?お前ばかりずるい」とか言われるので、言い方悪いですがなんでもやれることやっといたほうがお得なのは間違い無いです。

• 5月9日