※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

都会に住む方にお聞きしたいのですが、満員電車の不衛生さは気にならないのでしょうか。また、都会では人間関係が広がるのでしょうか。

都会に住んでる方…くだらない疑問なのですが、答えてくれる方いますか🥹
私は車必須の地方都市に生まれ育ち、都会に住んだことがありません。

①満員電車って、狭い空間にたくさんの人がいて、
いろんな人の吐いた息を吸って…をずっと繰り返してますよね。
めちゃくちゃ不衛生に感じてしまうのですが、
みなさんあまり気にならないものですか?😂
(学生時代、窓を開けていない教室とかも苦手でした💦)

②「田舎は人間関係が固定されやすいのがデメリット」と
よく聞きますが、実際みなさんどうですか?
私自身、人間関係は激狭で😂
社会人になってから新しい友達はおらず、
昔からの友達とも最近はほとんど会っていません。
普段話すのは、 夫・子ども・会社の人・保育園の先生やママ・実母くらいです。
親戚とも年に1〜2回会う程度です。
都会に住んでいると、もっと人間関係って広がるものなんでしょうか?
結局は本人次第ですか?

コメント

ママリ

①高校生から満員電車で通学してましたが全然気にしたことなかったです。
②本人次第だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    気にならないものなんですね😳

• 5月8日
なの

区内に住んでました!
満員電車はその電車に乗って出来るだけ早く目的地につけることが目的なので他人の息が〜は気にしたことないです💦
とりあえず低身長なので潰されないように胸前にスマホや携帯持って呼吸確保してました🤣
田舎も都会も関係ないです!
私はどこに行っても狭い世界です🤣
それで幸せです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    呼吸も大変なほどなんですか!
    満員電車乗ったことなくて…😳😳

関係ないんですねー!
    私も狭くていいと思ってます😆

• 5月8日

そこまで田舎じゃない地方都市出身で、長く東京で働いてました。
人混み、家の狭さと価格、その他諸々で数年前にUターンしました。
①分かります。私も満員電車が無理でした🤣
東京は空気が悪いです。水も綺麗じゃないのか上京して肌荒れました。長野の水が綺麗な地域出身の子も全く同じこと言ってました。
②東京は地方出身の人がかなり多いので色んな性格や優秀な人間に出会えます。
だけど結局はどこ住んでも自分次第で、コミュ症が東京行ったら陽キャの友達多い人間になれるか?っていったら全くそんなことはないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

Uターンされたんですね!
    私の周りは一度都会に出たら帰ってこない人が多いです🥹💦
    肌荒れとかあるんですね!
    修学旅行で、「本当に鼻くそ黒くなるんだー!!」って思ったのを思い出しました😂

広がるきっかけは多いけど、結局自分次第なんですね!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

①中学以降首都圏の満員電車でしたが、比較的皆さん大人しく乗ってたら、平気でした。その代わり、学校と会社が同じ人が、同じ最寄り駅なことが基本は無いので、そこは気楽でした。

②小学校のクラスの人数は多くなかったですが、習い事や中学以降私立だったこともあり、地元の小学校のメンバーとは全く別の人達と関われました。公立に行ってたら、仕度から通うことを考えたら、小中高同じメンバーが数人いることもありえたと思います。

それぞれの場所で出会った人と継続して定期的に会うかは、また別の話かなと思います。

ママリ

①満員電車苦手です!でも数本早いのに乗ったりするとギュウギュウの電車は免れたりするので、気になるようなら少し時間をずらせば解決出来る問題かと思います💡

②勝手に人間関係が広がるというか、広げやすい環境かな?と思います!駅まで数分歩けばつくので外に出やすい・知らない街に行きやすいので、そこで新たな出会いがあったりするのかな?と💭義実家が田舎なほうなのですが、コンビニや駅に行くにも車じゃないと行けない・話題になってるお店が全然街にない・どこかお店に入ると知り合いに会う感じだったので、田舎は良くも悪くも狭いんだな~と感じました👀

はじめてのママリ

ど田舎から23区です

①満員電車は窓を開けていない教室が無理な人は絶対無理です笑
ただ逆に都会に住むと出勤まで数駅とか、混雑と反対方面だから座れる〜とかで必ずしも苦痛じゃなかったりします

②広く浅く、な自分にとっては最大のメリットです!
地元の友達とも繋がってはいますが、共通の知り合いも多いから縁は切れないけどストレス...みたいなことを感じてましたが
保育園、同じマンション、習い事、公園でよく会う人などで幅広いです

一方で子供抜きで(子供がいると行けないようなところに)お出かけする仲になったママ友もできました